Вторник, 21 апреля 2020 12:10

Выявлены коррупционные риски в сфере лесного хозяйства и животного мира

В ходе прямого эфира в рамках проекта «Аntikor.live» первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по Акмолинской области Арман Бердалин рассказал о выявленных коррупционных рисках в сфере лесного хозяйства и животного мира.

В ходе выступления спикер отметил ряд серьезных упущений и недостатков, обнаруженных в результате внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности областной Инспекции лесного хозяйства и животного мира, которые могут привести к коррупционным проявлениям.

93910175 2779759575455076 949707085501693952 o

Анализ коррупционных рисков выявил, что деятельность Инспекции не регламентирована ведомственной инструкцией, предусматривающей порядок хранения, уничтожения и изъятия незаконно добытой продукции, орудий преступления, в том числе транспортных средств, используемых в браконьерских целях.

Создает серьезные коррупционные риски и наличие дискреционных полномочий в вопросах привлечения лиц к административной ответственности, позволяющих должностному лицу принимать решение на свое усмотрение, а также в вопросах возможности увода от административной ответственности и возмещения причиненного ущерба.

К примеру, по итогам анализа деятельности Инспекции за прошлый год, установлено, что специалисты данного госоргана при осуществлении контроля соблюдения требований природоохранного законодательства, в большинстве случаев, ограничивались предупреждением нарушителей в сфере лесного хозяйства и животного мира, а не наложением административного штрафа на них.

В статье 382 Кодекса об административных правонарушениях РК за нарушение требований пользования животным миром и (или) правил охоты, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено предупреждение или штраф на физических лиц. Аналогичные нормы имеются и в других статьях Кодекса.

Особой проблемой являются те случаи, когда егеря, по долгу службы, призванные защищать животный мир, сами становятся браконьерами или их пособниками. Так, в январе текущего года был задержан егерь охотничьего хозяйства, занимавшийся браконьерством. У подозреваемого изъято двуствольное охотничье ружье, одну тушу косули и снегоход.

При приеме на работу особое значение не придается изучению личности. В этой связи, в Типовом положении о егерской службе субъектов охотничьего и рыбного хозяйств следует прописать нормы, предусматривающие запрет принятия лиц, ранее привлекавшихся к административной и уголовной ответственности за нарушение природоохранного законодательства, в том числе за браконьерство.

«По итогам анализа нами выработаны ряд мер рекомендательного характера.        К примеру, следует применять видеорегистраторы для фиксации правонарушения с момента обнаружения и преследования, а также документирования при задержании и изъятия орудий преступления. В целях повышения эффективности деятельности нами рекомендовано приобретение беспилотных летательных аппаратов, которая позволит в режиме реального времени проводить мониторинг по выявлению и пресечению незаконной охоты и добычи природных ресурсов», - сказал Арман Бердалин.

Стоит отметить, что в настоящее время утвержден план по исполнению рекомендаций и устранению отмеченных коррупционных рисков. В дальнейшем, Департаментом будет осуществляться мониторинг его исполнения.

Источник: dknews.kz

Прочитано 122 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика