Вторник, 19 мая 2020 10:16

Мутный улов: жители затопленных районов ловят рыбу голыми руками

Вслед за большой водой пришли хищники. Жители затопленных районов Туркестанской области жалуются на набеги шакалов, которые в последнее время повадились в поселки. Охотники уже начали отстрел животных. Тем временем местное население массово отправилось на рыбалку. Пока скважины и колодцы дезинфицируют, народ ловит рыбу без наживки и удочек. Никакие запреты и уговоры не действуют. Чего бояться местные власти, узнала Ольга Витукевич.

«Они всю рыбу вылавливают. И полицию не слушают. Это же кошмар, какой кошмар. Вы только поглядите».

Ловить воду в мутной воде можно и так. В прямом смысле. Людей охватил массовый психоз, иначе это не назовешь. И местные ловят и приезжие. Рыба попала сюда в результате потопа. Из чистой воды – в грязную, смешанную с нечистотами. Последнее не останавливает ныряющих.

ШАКЕН БОРАНБАЙ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБЛАСТНОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ:

«По результатам экспертизы, есть эту рыбу нельзя. Потому что вода грязная. Можно отравиться. Среди населения ведем разъяснительную работу».

В подтопленных селах Мактааральского района Туркестанской области погибло 600 голов скота. Затоплены туалеты. Скважины, водопроводные трубы. Воду откачивают в сточные каналы. Начата повсеместная дезинфекция. Заместитель Премьер Министра Роман Скляр сейчас находится на месте ЧП, он возглавляет специально созданную правительственную комиссию. Тем, кто в ее составе, предстоит работа по расчету нанесенного ущерба. В первую очередь будут восстанавливать жилые дома.

«Стихия наделала много бед в нашем районе, в каждом селе, в каждом доме».

С мактааральцами встретились и депутаты Сената и Мажилиса. Им показали склады, где сейчас находится 620 тонн гуманитарной помощи из всех регионов страны. Более 200 тонн уже распределено между пострадавшими. Помимо продуктов и одежды, много присылают строительных материалов. Для размещения пострадавших из затопленных поселков Жанатурмыс, Женис и Достык в селе Мырзакент возводят 505 жилых домов.

С еще одной напастью столкнулись жители затопленных районов. Осмелели хищники, как раз те, которых в трусости всегда и обвиняли. Шакалы. Режут оставшийся в заброшенных домах скот и птицу. Трупы животных подбирают. За три дня застрелено уже 11 хищников. Три группы охотников вооружили специальными тепловизорными ружьями. В дозор выходят по ночам. Пока вода не уйдет, в дома не вернутся люди и все не станет, как прежде – это единственный выход защищаться.

Источник: 1tv.kz

Прочитано 129 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика