Четверг, 18 июня 2020 12:02

Грибной сезон в этом году начался на месяц раньше

Обычно первые лесные грибы появляются не раньше июля, а иногда только в конце этого месяца. Всё зависит от тепла и влаги.

Иногда бывает, что условия благоприятные, а год не грибной. Но на 2020 грибники возлагают большие надежды и связывают это с високосным годом.

Мендыкаринские любители «тихой охоты» отмечают необыкновенно ранее начало грибного сезона. Первые подберезовики стали встречаться в наших лесах еще в мае. Если повезет найти грибной лес или полянку, за час можно собрать одно, а иногда и два ведра этих полюбившихся многим грибов.

– На столь необычно ранее появление первых грибов повлияла погода, – считает житель Боровского Валерий Козлов. – В почве после снежной зимы было достаточно влаги, затем пошли майские дожди и высокие температурные показатели, не характерные для мая в нашем регионе. Они и сделали свое дело.

Несмотря на то, что Валерий Аркадьевич родился в Костанае, после окончания института приехал в мендыкаринский край по распределению, который полюбил всей душой,  в том числе и за его прекрасную природу.

– Пока дети были рядом, мы всей семьей ездили в лес отдыхать и на рыбалку, всегда сполна наслаждались дарами природы нашего края. Теперь дети и внуки живут в разных городах Казахстана, а у нас супругой привычка бывать в лесу в любое время года осталась, – рассказывает Валерий Козлов. – Зимой в лесу мы катаемся на лыжах, а в сезон совмещаем отдых с полезным делом.

Супруги собирают грибы, лесную клубнику, вишню и шиповник, заготавливая ее впрок. И сезон этого года не стал исключением.

– После первых дождей мы отправились за грибами. Коровники мы не встретили, а вот рядовками и подберезовиками лес нас щедро угостил. Теперь ждем дождей, нужно собрать грибов для маринования на зиму, чтобы потом насладиться их вкусом в холодные вечера за семейным ужином – отмечает Валерий Аркадьевич.

Заядлые грибники не любят загадывать, но считают, что год будет урожайным. Кроме того, сейчас обильно цветет лесная клубника. Для того чтобы она уродилась, необходимо не только тепло, но и влага. Будем надеяться, что и ягод в этом году будет много.

Карина МАЗОВА

Источник: www.qostanai.media

Прочитано 296 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика