Среда, 05 августа 2020 17:09

Какие штрафы грозят за браконьерство в Казахстане

Любителям охоты, рыбалки или собирательства следует учитывать правила о подобных видах деятельности, чтобы не оказаться в числе браконьеров, сообщает nur.kz

Не осознавая всю серьезность экологической ситуации, любители охоты могут нанести серьезный урон природе. Часто можно оказаться нарушителем закона, не подозревая о имеющихся запретах.

Ведь список исчезающих видов животных и растений регулярно пополняется. При этом браконьерством, кроме охоты, могут быть рыбалка и даже сбор цветов, если это нанесло значительный ущерб природе.

По сообщению пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в 2020 году было выявлено 39 фактов браконьерства. Более 3 300 человек получили штрафы, а 12 – уголовное наказание.

Ущерб от их деятельности составил примерно 1,6 млрд тенге, а общий объем выписанных штрафов – более 44 млн тенге. 

Главные черты того, что рыбалка или охота являются незаконными, это: отсутствие разрешения на подобную деятельность, уничтожение охраняемых видов, охота или рыбалка вне разрешенного сезона, использование запрещенных средств.

Незаконная рыбалка

Разделу о незаконном использовании природных ресурсов посвящена 13 глава Уголовного кодекса Казахстана. Согласно статье 335, незаконной добычей рыбных и других водных животных ресурсов или растений считается использование при охоте запрещенных веществ и инструментов. 

Это использование взрывчатки, химических реагентов, электрического тока и так далее. То есть все, что ведет к массовому истреблению рыб, водных животных и растений. 

Штраф за подобное нарушение грозит значительный: до 3 000 МРП – 8 334 000 тенге, или исправительные работы на ту же сумму, либо 800 часов общественных работ, или лишение свободы до трех лет. При этом конфискуется имущество и налагается запрет до пяти лет на охоту и некоторые трудовые должности. А за незаконную рыбалку на редкие и запрещенные виды штраф возрастет в два раза – 6 000 МРП или 16 668 000 тенге. Также срок заключения уже составит шесть лет. 

Незаконная охота

Наказание за незаконную охоту на животных имеет схожее значение: 8 334 000 тенге и иные последствия, как при рыбалке. 

При охоте в запрещенных местах или на запрещенные виды штраф составит уже 6 000 МРП – 16 668 000 тенге. При этом человек может лишиться свободы на 3-6 лет.

К способам, относящимся к незаконной охоте, относятся:

использование транспортных средств – гужевой и верховой транспорт, лодки, мотоциклы, квадроциклы, машины и даже авиатехника,

орудия охоты – все виды от пневматического до метательного и холодного оружия, а также использование охотничьих птиц и собак. 

Также следует отметить, что продажа, покупка, хранение или использование частей охраняемых видов животных и растений тоже уголовно наказуемо. За подобные нарушения также придется заплатить до 3 000 МРП (8 334 000 тенге). Поэтому необходимо обеспечивать безопасность охраняемых видов и осуществлять охоту по строго регламентируемым нормам.

А для прекращения распространения браконьерства отказаться от использования частей животных, которые страдают от уничтожения незаконными охотниками. 

Прочитано 728 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика