helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Среда, 26 августа 2020 11:56

Популяция сайгаков выросла

В коргалжынский заповеднике насчитывается 70 тысяч голов сайгаков. то есть популяция выросла. об этом стало известно в ходе пресс - тура организованного минэкологией. рога сайги в китае стоят огромных денег. они делают из него лекарства. но в казахстане запрещена охота на сайгу. их убийство приравнивается к убийству животных, занесенных в Красную книгу.тем не менее браконьеры нарушая закон ведут охоту за сайгой.


Это знаменитый кургальджинский заповедник. он находиться примерно в 130 км от столицы. здесь сосредаточено около 350 видов птиц. журналисты получили удовольствие увидев животных и птиц в дикой среде обитания а не запертыми в зоопарке. тепер защитники природы опасаются, что здесь собираются строить не дороги до заповедника а пересекающие его огромные автобаны. а это мешает тропам сайгаков и может привезти к их  гибели.  доехать сюда вообще проблематично. здесь могут проехать только внедорожники. по пути пресс тура у нашей машины лопнуло колесо. а у соседней погасли фары.

Сайгаков мы искали не долго. правда они бегают на большой скорости и не подпускают близко к себе. поэтому мы уже разачеровались в желании получить хорошие кадры. но инпектора заверели нас, что все получиться. так и вышло. они знают где тропы сайгаков и видимо по ним опредилили их местонахождение. как рассказывают инпекторы браконьеры вкладывают немалые деньги чтобы догнать сайгаков и самое главное уйти от погони инспекторов. несколько лет назад у защитников природы техника была послабей чем у браконьеров. инспектора на уазике догоняли ланд крузеры браконьеров. теперь стало лучше. интузиасты не увольняются даже несмотря на то что браконьеры наносят им ножевые и даже огнестрельные раны. ведь если поймаешь браконьера тебе дадут премию в полторы зарплаты.

Инспектора работают по 15 дней в степи, в дали от дома. ночуют вот в такой машине. здесь есть кровати. и даже зимой затопив печь буржуйку можно жить здесь некоторое время. зарплата у защитников природы небольшая. а работа тяжелая. в этом мы убедились проехавшись один раз по разбитым дорогам несколько сот км. а они работают в таких условиях каждый день.

Источник: tdk42.kz

Прочитано 2927 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика