Для более 2 тысячной армии североказахстанских охотников наступление охотничего сезона — важное событие, связанное не только с возможностью отдохнуть на природе, пообщаться с друзьями, но и добыть дичь. По многолетним наблюдениям специалистов оперативно-криминалистического управления ДП СКО иногда из-за нарушения правил обращения с оружием охота может иметь и трагический исход.
Криминалисты привели печальную статистику о том, что в СКО за 2019-2020 года зарегистрировано десять несчастных случаев, связанных с оружием, три из которых со смертельным исходом.
В прошлом году в одном из районов области двое молодых людей выехали на охоту. В лесу они разошлись, чтобы выйти на след косули. Пройдя буквально 150-200 метров, один из них вдруг услышал шорох листьев и треск ломающихся веток и сразу же выстрелил в ту сторону. Услышав крик человека, он увидел тяжелораненого напарника, истекающего кровью. По дороге в больницу пострадавший скончался.
Опытный криминалист капитан полиции Ниязбек Кожахметов при осмотре места происшествия, верхней одежды погибшего, дроби и месторасположения стреляных гильз установил, что по баллистическим параметрам выстрел был произведен не с близкого расстояния, а был произведен с расстояния 30-40 метров. Эту же версию подтвердил судебно-медицинский эксперт, осмотревший труп погибшего в городском морге. При расследовании эти исследования сыграли большую роль.
Криминалисты просят выезжающих на охоту всегда помнить два основных правила поведения на охоте – «всегда обращаться с ружьем, как с заряженным» и «не держать палец на спусковом крючке». Грубые нарушения правил охоты лежат в основе трагических событий: при переезде с места на место охотники садятся в машины с заряженным оружием! Надо вынуть из стволов и магазина патроны и зачехлить ружье – иначе может произойти самопроизвольный выстрел, и именно в машине, напомнили в пресс-службе.
Неопытные охотники иногда стреляют на шум, шорох, треск веток, по невнятному тёмному пятну! Надо и можно стрелять можно только по ясно видимой цели.
Нельзя пользоваться неисправным оружием, вынимать его за стволы, употреблять спиртные напитки на охоте.
Нельзя стрелять по нечетко различимой цели, на звук, шорох или наугад, особенно в густых зарослях. Необходимо помнить о возможных рикошетах дроби, картечи, пули от воды, камней и земли. Нельзя при охоте в камышах стрелять по цели, ниже уровня в 2,5 метра от земли. Перед выстрелом необходимо контролировать направление возможного полета пули или дроби. При переходе через кустарник обязательно нужно разрядить оружие, либо поставить его на предохранитель.
Нельзя бросать или ставить в неустойчивое положение заряженное оружие. При подходе к человеку, открытые стволы ружья или поставленные на предохранитель стволы полуавтомата или помпы необходимо отвести вверх и вбок.
При групповой охоте всем охотникам рекомендуется выполнять все распоряжения егеря или самого опытного охотника среди группы. Заряжать оружие только тогда, когда стрелок стоит на номере – при уходе с номера, его необходимо обязательно разрядить. Нельзя шуметь, самовольно уходить с номера или меняться им с другим участником, стрелять по другим зверям. На номере необходимо соблюдать тишину, не передвигаться, от начала до конца загона внимательно просматривать местность, в особенности свой сектор обстрела. Запрещается стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора.
По словам специалиста по баллистике ОКУ ДП СКО капитана полиции Ниязбека Кожахметова, только соблюдение всех мер предосторожности и техники безопасности позволит избежать несчастных случаев на охоте и не превратит досуг в трагедию.
Источник: mygorod.kz