Четверг, 22 октября 2020 18:04

Североказахстанец случайно застрелил друга на охоте

За последние два года в Северо-Казахстанской области зарегистрировали десять несчастных случаев, связанных с оружием, три из которых со смертельным исходом, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции.

В прошлом году в одном из районов области двое молодых людей выехали на охоту. В лесу они разошлись, чтобы выйти на след косули. Пройдя буквально 150-200 метров, один из них вдруг услышал шорох листьев и треск ломающихся веток и сразу же выстрелил в ту сторону. Услышав крик человека, он увидел тяжелораненого напарника, истекающего кровью. По дороге в больницу пострадавший скончался.

Опытный криминалист капитан полиции Ниязбек Кожахметов при осмотре места происшествия, верхней одежды погибшего, дроби и месторасположения стреляных гильз установил, что по баллистическим параметрам выстрел был произведен не с близкого расстояния, а с 30-40 метров. Эту же версию подтвердил судебно-медицинский эксперт, осмотревший труп погибшего в городском морге. При расследовании эти исследования сыграли большую роль.

Криминалисты просят выезжающих на охоту всегда помнить два основных правила поведения на охоте – «всегда обращаться с ружьем, как с заряженным» и «не держать палец на спусковом крючке». Грубые нарушения правил охоты лежат в основе трагических событий: при переезде с места на место охотники садятся в машины с заряженным оружием! Надо вынуть из стволов и магазина патроны и зачехлить ружье – иначе может произойти самопроизвольный выстрел, и именно в машине.

Неопытные охотники иногда стреляют на шум, шорох, треск веток, по невнятному тёмному пятну! Надо и можно стрелять только по ясно видимой цели. Нельзя пользоваться неисправным оружием, вынимать его за стволы, употреблять спиртные напитки на охоте.
 neschaste na okhote 2

Нельзя стрелять по нечетко различимой цели, на звук, шорох или наугад, особенно в густых зарослях. Необходимо помнить о возможных рикошетах дроби, картечи, пули от воды, камней и земли. Нельзя при охоте в камышах стрелять по цели, ниже уровня в 2,5 метра от земли. Перед выстрелом необходимо контролировать направление возможного полета пули или дроби. При переходе через кустарник обязательно нужно разрядить оружие, либо поставить его на предохранитель.

Нельзя бросать или ставить в неустойчивое положение заряженное оружие. При подходе к человеку, открытые стволы ружья или поставленные на предохранитель стволы полуавтомата или помпы необходимо отвести вверх и вбок.

При групповой охоте всем охотникам рекомендуется выполнять все распоряжения егеря или самого опытного охотника среди группы. Заряжать оружие только тогда, когда стрелок стоит на номере – при уходе с номера его необходимо обязательно разрядить. Нельзя шуметь, самовольно уходить с номера или меняться им с другим участником, стрелять по другим зверям. На номере необходимо соблюдать тишину, не передвигаться, от начала до конца загона внимательно просматривать местность, в особенности свой сектор обстрела. Запрещается стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора.

neschaste na okhote 1

По словам специалиста по баллистике Ниязбека Кожахметова, только соблюдение всех мер предосторожности и техники безопасности позволит избежать несчастных случаев на охоте и не превратит досуг в трагедию.

Источник: pkzsk.info

Прочитано 2696 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2023 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика