Понедельник, 14 декабря 2020 12:46

В Казахстане на сайгаков установили спутниковые передатчики

В Казахстане на шести особях сайгаков установлены ошейники со спутниковыми передатчиками, которые будут передавать данные об их перемещениях в течение двух лет. Отловы и мечение животных проводились в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях осенью 2020 года Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АСБК.

Сайгаки – парнокопытные, в Красном списке МСОП (IUCN) вид относится к категории видов, находящихся в критическом состоянии «CR». В Казахстане сайгак не включён в Красную книгу, но входит в список видов, охота на которые запрещена. Более 90% мировой численности вида обитает в Казахстане. Данные, получаемые от спутникового мечения сайгаков, используются в обеспечении эффективной охраны, изучении биологии вида, мест окота, зимовок, направлений миграции и возможных угроз.

Методика по отлову и мечению сайгаков была впервые успешно внедрена в 2009 году в Казахстане специалистами АСБК и ПО «Охотзоопром». С тех пор было помечено 180 сайгаков. Благодаря отслеживанию перемещений животных, в течение 11 лет специалисты АСБК получают ценную научную информацию, которая применяется и на практике, в том числе для охранных мероприятий ПО «Охотзоопром».

Из значимых результатов спутниковой телеметрии можно отметить:

  • •Удалось более детально изучить места окота, остановок и зимовок сайгаков.
  • •Разработана полная карта путей миграции сайгаков. Уточнены ареалы северо-восточной, тургайской и тенгиз-коргалжынской группировок бетпакдалинской популяции и обособленной прикаспийской группировки.
  • • Весомый вклад внесён и в расширение сети охраняемых территорий. Так, данные о распределении сайгаков бетпакдалинской популяции использовались при обосновании создания резервата «Алтын Дала», на их основе увеличена территория Иргиз-Тургайского резервата, определены границы первого в Казахстане экологического коридора Иргиз-Тургай-Жыланшык.
  • • Кроме того, спутниковая телеметрия помогла изучить влияние линейной инфраструктуры на животных. В частности, удалось выяснить, что сайгаки избегают пересечения железнодорожных и автомобильных дорог - любая дорога с интенсивным движением с большой вероятностью может сократить ареал вида. Это стало основанием для поднятия вопроса об изменении маршрута планируемого транспортного коридора «Центр-Запад».

Ошейники со спутниковыми передатчиками отправляют информацию о перемещениях животных в среднем четыре раза в день. Устройства работают около двух лет, после чего автоматически отстёгиваются, не причиняя вреда животному. Если передатчик не повреждён, то он может использоваться многократно, необходима лишь своевременная замена батареи.

В 2020 году отлов и мечение сайгаков проводились при поддержке АО «Каспийский трубопроводный Консорциум-К». Мероприятия проводятся в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и зарубежных партнёров АСБК. В работе принимали участие специалисты АСБК, Центра переселения диких животных ПО «Охотзоопром» и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) – общественная организация, занимающаяся изучением и сохранением дикой природы Казахстана на научной основе. За 16 лет деятельности АСБК успешно осуществила более 100 природоохранных проектов.

Источник: forbes.kz

Прочитано 149 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика