Среда, 06 января 2021 09:51

Стаи диких уток попали в снежный плен возле замершего озера в парке Алматы

Алматы. 5 января. КазТАГ – Кемар Машанло. В окрестностях замерзшего озера алматинского Центрального парка культуры и отдыха на вынужденной зимовке в снегу оказались более сотни диких уток. Водоем не замерзал вплоть до начала декабря, поэтому птицы не улетели на юг, а остались здесь, оказавшись теперь в опасности.

На озере они появились еще в марте прошлого года, когда ледяной покров только начал таять и образовались первые заводи. Летом у водоплавающих появились утята. Многие алматинцы восприняли это как добрый знак: орнитологи говорят, что обычно птицы прилетают вновь и вновь туда, где появилось потомство.

Отдыхающие в парке все лето с удовольствием подкармливали уток хлебом и зерном. Даже в начале декабря, когда большая часть водоема оказалась подо льдом, на оставшемся незамерзшем пятачке более сотни пернатых продолжали плавать, радуя приходивших сюда с детьми алматинцев.

Теперь, по мнению многих, жизни птиц, коротающих дни и ночи в снегу близ замершего озера, угрожают крепчающие морозы и голод. Сердобольные горожане пытаются подкармливать их, но не все в их силах. Пернатые страдают не только от холода и голода. На глазах у посетителей парка на уток нападают собаки. Кроме того, как рассказывают жители близлежащих домов, по ночам сюда стали наведываться неизвестные. Они набрасывают сети на стайки спящих на снегу беззащитных птиц и те становятся легкой добычей «ночных охотников».

Источник: zonakz.net

Прочитано 1047 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика