Понедельник, 01 февраля 2021 15:55

Когда речь идет о страсти к охоте и рыбалке, пол не имеет значения, уверена Людмила Гарашова

Вы знаете, на что по вкусу похожа медвежатина? Наша героиня, охотник в четвертом поколении, знает, и не понаслышке

Заместитель начальника оперативно-криминалистического управления Областного департамента полиции Людмила Гарашова пошла по стопам отца. Николай Калюжный привил дочери любовь к профессии и заодно к сугубо мужскому, на первый взгляд, хобби – охоте и рыбалке. Ружье она держала в руках уже с 10 лет, удочку – и того раньше.

4adb2ea3 1c74 420d a122 bfcdd0bf205e

– Однажды мы с моим дядей сидели в лодке, когда на нас налетела стая гусей. Тогда я с живота, не целясь, выстрелила в них – такой выстрел называется королевским. В лодку упали сразу две птицы – тот трофей был одним из первых и самым запоминающимся, – рассказывает Людмила.

На спиннинг опытной рыбачки с завидным постоянством попадалась разная рыба: щука (самая крупная из которых 12 кило!), сазан и, конечно, карась. К слову, именно сарыкольский, жареный, по мнению Людмилы, – самый вкусный. В свое время ей приходилось охотиться на зайца, лису, барсука, дикого кабана, косулю и даже медведя.

– Медвежатина чем-то похожа на мясо курицы, – сравнивает рассказчица. – Не верьте тому, кто говорит, что дичь жесткая, наоборот, самая нежная! Главное, вымочить ее и правильно приготовить.

Наша героиня добавляет: у охотников и рыбаков разное отношение к женщинам, которые выбирают такое суровое хобби.

– Когда мы с моей подругой – заядлой рыбачкой Надеждой Исаевой – приезжали на берег и раскладывали снасти, рыбаки смотрели на нас немного свысока, – вспоминает Людмила. – Но когда начинали ловить рыбу одну за одной, мужчины нервно курили в сторонке и потом вставали в очередь, чтобы порыбачить на нашем месте.

К слову, именно общее увлечение сблизило охотницу и рыбачку с будущим мужем Бабеком. Их семья – пример того, что крепкие отношения, помимо любви и уважения, строятся на схожих интересах.

53f4381c 3873 4be9 85a2 505ff05b3be8

В охотничьей среде ее всегда воспринимали серьезно. В общей с отцом компании, с которой Людмила дружит уже более 20 лет, обязательной была церемония: сварить шулюм из первой дичи и за столом рассказывать охотничьи байки. Одна из любимых историй о том, как кабан загнал ее и других охотников на УАЗик. Рассказчица вспоминает тот случай с юмором, на самом же деле даже представить страшно, что мог раненый, обезумевший от ярости зверь сделать с ними. Однажды охотница побывала в тайге на лесоповале, там увидела двух медвежат, но подходить близко не стала. Ее предупредили: где-то рядом их мать, которая на инстинкте может разорвать «обидчика» малышей.

Об опасности Людмила особо не задумывалась, получая от охоты азарт и тоскуя по ней во время длительных перерывов. И все же после рождения дочери сдала ружье. А вот со спиннингом решила не расставаться. Маленькая Анабель еще в коляске сопровождала родителей на рыбалку, а этой весной обязательно отправится с мамой и папой ловить щуку или карася. Та энергетика, которую получаешь на природе за любимым делом, не сравнима ни с чем. И скоро девочка почувствует это на себе.

– У каждого рыбака или охотника есть свой секрет, – признается Людмила. – Конечно, все мы делимся опытом, но каких-то нюансов не раскрываем. Еще очень многое зависит от удачи. Знаю точно: новичкам здесь, как и в любом другом деле, везет.

Елена НОВАК

Источник: top-news.kz

Прочитано 289 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика