Понедельник, 01 марта 2021 11:56

Из водоёмов ВКО вычерпали промысловые виды рыб?

Только за 2020 год изъято 1417 сетей (это около 141700 метров, изготовленных из синтетического моноволокна), а также 5 101 килограмм незаконно добытой рыбы

Некоторые рыбаки-любители и простые граждане считают, что браконьеры и представители промыслового рыболовства разорили и опустошили водоемы области, а контролирующие органы не проявили достаточного рвения, чтобы этого не допустить. Корреспондент YK-news.kz попытался разобраться в ситуации и выяснить, что об этом думают сами контролирующие органы.

Трое на одного

В водоемах Восточно-Казахстанской области водятся 12 основных промысловых видов рыб: лещ, судак, плотва, окунь, щука, язь, карась, линь, рипус, пелядь, налим и сазан (карп). Спрос на них нешуточный. В борьбе за улов пересекаются интересы рыбаков-любителей, рыбных хозяйств и, конечно же, браконьеров. Отсюда вытекают многочисленные перекрестные конфликты.

Например, в начале февраля 2021 года в Сети распространилась видеозапись, сделанная на Бухтарминском водохранилище. На ней запечатлен крупный улов в результате подледной рыбалки. Человек, который вел съемку, задался вопросом: законна ли подобная рыбалка?

— Сотрудники природоохранной полиции Кокпектинского района и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира провели проверку, — сообщили в ДП ВКО по поводу видео. — Установлено, что вылов рыбы осуществлялся неводом на промысловом участке "Казнаковская переправа" согласно выделенной государством квоте на отлов рыбы рыбопользователю (крестьянскому хозяйству). Нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

Как выяснилось позже, видео сняли сами сотрудники крестьянского хозяйства. Они не ожидали, что запись распространится в социальных сетях и вызовет интерес как у   правоохранительных органов, так и у простых пользователей. 

— В Палату предпринимателей ВКО обратился глава крестьянского хозяйства "Серік" из Кокпектинского района Аскар Кажигалиев, который, на свою беду, решил похвастаться уловом с подледной рыбалки, выложив видео в социальную сеть, — рассказали в пресс-службе палаты. — В ходе мониторинга соцсетей видео насторожило блюстителей закона, которые решили организовать внеплановую проверку предприятия, чтобы установить законность вылова.

Ситуация прояснилась, но людей она зацепила, что называется, за живое.

"Какая разница по закону или не по закону, все повычерпали, на удочку уже лет пять поймать никого невозможно. Одни стеклорезы. Рыбе вырасти не дают, скоро и мальков черпать будут", — высказался один из комментаторов (орфография и пунктуация авторов сохранены).

"С таким неводом все соскребли, и мелочь всю. Там делать нечего после невода", — поддержал другой пользователь соцсетей.

Но если промысловый вылов рыбы вызывает у людей лишь легкое недовольство и сомнение в оправданности добываемых объемов сырья, то на браконьеров обрушивается самый настоящий праведный гнев.

"Рыба уже ушла куда-то от сетей или действительно вычерпали, с прошлого года от Табанки до Букони всё в сетях", — заявил интернет-пользователь из ВКО под тематической публикацией о браконьерах области. 

"Да, правда, кто подводной рыбалкой занимается, тоже сетуют, что всё в сетях", — поделился своем мнением следующий комментатор.

Возмущенных высказываний под постом набралось несколько десятков. Кто-то нелицеприятно отзывался только о браконьерах. А кто-то и вовсе высказал подозрения в адрес контролирующих ведомств, засомневавшись в том, что многочисленные факты нарушений закона действительно могли остаться ими незамеченными.

Правила есть, законы прописаны

Как сообщили в Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, водоемы области поделены на участки. В пользование физическим и юридическим лицам с целью промысловой рыбалки они уходят по итогам конкурса. 

— По итогам конкурса участки озера Зайсан закреплены за пятью пользователями, Бухтарминского водохранилища — за семью, Усть-Каменогорского водохранилища — за двумя,  Шульбинского водохранилища — тоже за двумя. Пользователи вылавливают определенный объем рыбы согласно выделенному лимиту (квоте). И, согласно плану развития и научным рекомендациям, они должны проводить обязательное зарыбление, — пояснили в инспекции.

Также, по данным ведомства, в целях создания зон покоя в ВКО введен круглогодичный запрет на рыболовство в следующих местах:

  • в северо-западной части озера Зайсан западнее линии, соединяющей мыс Ультарак с бывшим поселком Старый Каракас;
  • в дельте реки Черный Иртыш восточнее линии Аманат — Сактаган — Камышзавод;
  • в реке Черный Иртыш от впадения в озеро Зайсан до государственной границы КНР и в реках Кендерлик и Аксу от впадения в реку Черный Иртыш до автодороги Зайсан — Майкапчагай;
  • восточнее линии Ойран — Зеленое (залив Торангы);
  • в заливе Большенарымском восточнее линии, со­единяющей мыс Передвижная механизированная колонна с мысом Куандык;
  • с применением промысловых орудий лова — на реках Буконь, Кокпекты, Курчум, Бухтарма, Нарым, Калжыр, Ак-Каба, Кара-Каба с их притоками на расстоянии от истока до устья;
  • с применением промысловых орудий лова — в заливах Кызыл-Су, Шульбинский, Ковалевский, Осиха Шульбинского водохранилища, в заливе Таловский Усть-Каменогорского водохранилища и на притоке реки Убы.

Что касается рыбаков-любителей и спортивной рыбалки, здесь все тоже строго регламентируется правилами. Желающие, конечно, могут бесплатно наловить себе рыбки на ужин или удовлетворить спортивный интерес. Но при этом допустимо использовать лишь те орудия лова, которые рассчитаны только на поштучный лов (непромысловые орудия). А за один выезд на одного рыболова должно приходиться не более пяти килограммов добычи. Если хочется вытащить из водоема больше — надо брать платное разрешение.

— Свыше пяти килограммов на одного рыболова осуществляется на платной основе по разрешениям, выдаваемым местными исполнительными органами согласно письменному заявлению физических лиц. Любительское (спортивное) рыболовство на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках осуществляется физическими лицами на основании путевки, выданной пользователем животного мира, за которым закреплен рыбохозяйственный водоем и (или) участок, — уточнили в инспекции.

С китайским орудием

— Браконьерство было и будет основной острой проблемой, — честно заявляют в Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

В ведомстве отмечают: ситуация могла бы измениться, если бы были пресечены и искоренены незаконные ввоз и реализация китайских сетей (данные сети запрещены на территории РК — прим. автора).

Ну а пока цифры, касающиеся деятельности браконьеров, поражают воображение.

— За прошедший 2020 год выявлено 1012 административных нарушений, по которым привлечено к ответственности 1012 лиц. Из них 139 материалов направлено в суды, наложено штрафов на сумму 17 182 369 тенге и взыскано 15 140 167 тенге, — приводят данные в инспекции. — Изъято 1889 единиц незаконно применяемых орудий лова, в том числе 1417 сетей (это около 141700 метров, изготовленных из синтетического моноволокна), 21 лодка и 11 моторов различного типа, а также 5 101 килограмм незаконно добытой рыбы.

2021022512501

При этом на вопрос о том, как сильно влияет деятельность браконьеров на уровень зарыбления водоемов, в инспекции отвечают довольно уклончиво:

— Естественные лимиты ограничены многими факторами (кормовая база, температурный и кислородный режим, наличие нерестилищ и зимовальных ям, баланс хищник — травоядный и т. д.). В 2020 году по Зайсан-Иртышскому бассейну удалось получить рекомендуемый наукой объем добычи (10,2 тысячи тонн). Учитывая максимальные пики объема вылова, анализ более чем 30-летнего периода говорит о том, что изъятие рыбных запасов на уровне 7 - 10  тысяч тонн в год не окажет серьезных последствий на биоразнообразие и обеспечит устойчивое и долговременное  использование рыбных ресурсов.

Вот только закладывается ли в этот объем деятельность браконьеров? Например, 21 декабря в районе Чечека в городе Усть-Каменогорске полицейские остановили автомобиль ГАЗ-3302. Житель города вез рыбу, общий вес которой превысил тонну, без сопроводительных документов. Сколько еще рыбы предприимчивые дельцы выловили в обход официальных данных?

Хочется добавить, что с 1 января 2020 года действует трехлетний запрет на проверки микро и малого бизнеса. Поэтому, по информации департамента полиции Восточно-Казахстанской области, работа по выявлению торговых точек, скупающих незаконно выловленную рыбу, в настоящее время не проводится. А ведь свободный выход на рынок — это дополнительный бонус для браконьеров в виде возможности открыто реализовывать улов.

И самое печальное, что даже лица, отвечающие за сохранность местных ресурсов, иногда переходят на "темную сторону". На вопрос о том, были ли выявлены факты сговора с браконьерами со стороны сотрудников инспекции, в ведомстве дали утвердительный ответ:

— За последние пять лет выявлены два факта  противоправных действий со стороны сотрудников Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Но как бы там ни было, есть и хорошие новости. По данным инспекции, по сравнению с 2019 годом в 2020-м уровень браконьерства снизился. Это связано с увеличением штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства, с проведением рейдовых мероприятий, а также профилактической работы с населением.

Елизавета Седых
Фото из официального instagram аккаунта ВК областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

Источник: yk-news.kz

Прочитано 372 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика