Среда, 17 марта 2021 15:43

На севере Казахстана сельчанин спас краснокнижного орла

Гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news из Жамбылского района Северо-Казахстанской области рассказывает, как этой зимой спас орлана-белохвоста.

7 декабря 2020 года, возвращаясь с элеватора в селе Карагаш, где я работаю, домой, в село Благовещенка, мы заметили гордую птицу, сидящую на обочине дороги, как позже оказалось, это орлан-белохвост!

Остановившись, мы заметили, что у птицы проблемы с крылом, она еле двигалась, так как замерзла! Мы решили забрать пернатого домой для оказания помощи! Было, конечно, страшновато подходить, так как орёл был размером с большого гуся. Но сопротивляться он не собирался, видимо, не было сил. Всю дорогу орёл сидел на руках, накрытый тонкой курткой, и не двигался.
whatsapp image 2021 03 12 at 00.49.35 1
Я занес его домой, отогрел, обработал поврежденное крыло перекисью водорода. Через часа три он начал проявлять активность, прошел на кухню и начал есть мясо с косточками в чашке, которую я приготовил, чтобы его накормить. Вечером на улицу он выходить не захотел, но в доме оставлять было нельзя. Поэтому я вынес птицу в баню, которую немного протапливал, чтобы пернатому было не холодно. Через пару дней пересадил в сарай, так как там просторней.

whatsapp image 2021 03 12 at 00.49.34
Так как орёл — птица хищная, кормил его сырым мясом и шкурой кроликов. Через несколько дней орлан начал вести себя агрессивно при приближении к нему людей, кричал, пытался ударить клювом и крылом, размах которого не меньше метра! Но он всё равно подпускал к себе, видимо, чувствуя мои добрые намерения. Я выносил его на прогулку, но лететь он из-за поврежденного крыла не мог. Мы построили просторную клетку на улице, куда периодически выносили птицу.

whatsapp image 2021 03 12 at 00.49.35

Так как орлан-белохвост находится под угрозой исчезнования и занесён в Красную книгу, я начал искать, куда его передать для дальнейшего содержания. В Петропавловске не оказалось такого питомника. Позже я написал на электронную почту в Ассоциацию сохранения биоразнообразия Казахстана города Нур-Султан. На следующий день со мной связался их сотрудник по имени Руслан, который сообщил, что попробует решить, что делать с краснокнижной птицей дальше.
whatsapp image 2021 03 12 at 00.50.10 1
Было решено отправить орла в питомник в город Бурабай. Через пару дней со мной связались сотрудники РГУ «Северо-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» г. Петропавловска и договорились о передаче орла. Они сказали, что для начала его отвезут в Кокшетау для осмотра ветеринаром, а потом передадут в питомник. Я нашел в магазине у соседей пару картонных коробок, соединил их в одну большую для транспортировки орла. На следующий день ко мне рано утром приехал инспектор Андрей Красников с водителем и составили акт передачи орлана-белохвоста в питомник.
whatsapp image 2021 03 12 at 00.49.57 1
Посадить птицу в коробку получилось не сразу, так как орёл пытался вырваться. Мы аккуратно загрузили коробку в автомобиль. После обеда я позвонил Андрею узнать, как они доехали. Он ответил, что все хорошо, птицу передали, а коробку открывать не стали, чтобы не травмировать орла, так как всю дорогу он вёл себя агрессивно!

whatsapp image 2021 03 12 at 00.49.56

Через несколько дней я снова спросил про птицу, и мне скинули фото пернатого в вальере. С того момента прошло почти 2,5 месяца, но о судьбе орла, который, скорее всего, перезимовал в питомнике, мне, увы, ничего неизвестно. Надеюсь, с орлом всё хорошо.

Источник: pkzsk.info

Прочитано 1014 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика