Четверг, 20 мая 2021 10:17

Совещание в Комитете лесного хозяйства и животного мира

На днях в онлайн режиме в Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы по подготовке международной выставки-ярмарки «Охота, Рыбалка, Приключение», проведение которой планируется с 1 по 4 июля 2021 года в городе Алматы и взаимодействие уполномоченных государственных органов с общественными объединениями.

Заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Ерлан Муратов представив участников совещания, отметил важность участия в международном мероприятии и выразил готовность поддержать организаторов выставки.

IMG 0032 1

В свою очередь генеральный директор Республиканской ассоциации «Кансонар» Кадырхан Отаров выразил мнение о том, что проведение такого мероприятия международного уровня дает возможность Казахстану показать свои достижения в области охоты, рыбалки и туризма. Интерес к выставке проявил ряд европейских стран и СНГ. В частности, было отмечено, что в конце апреля Республиканская ассоциация «Кансонар» и Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз» заключили меморандум о сотрудничестве. Целью подписанного меморандума является повышение представленности экспонентов из Российской Федерации в Международной выставке-ярмарке «Охота, Рыбалка, Приключение» в Алматы в июле 2021 года.

- Стороны готовы обеспечить информационную поддержку с целью налаживания деловых связей между казахстанскими и российскими компаниями для развития сферы охоты, рыбалки и туризма. В целях развития трансграничного туризма будут способствовать повышению информационной доступности предложений охотничьих и рыболовных хозяйств - сказал
К. Отаров, добавив, что представительства Республиканской ассоциации «Кансонар» будут ориентированы на оказание необходимой помощи по подготовке соответствующих экспозиции от областей.

Советник Председателя Правления Ассоциации «Кансонар», ответственный за организацию и проведение выставки Дархан Сисекенов подробно изложил проводимую работу. По его словам не только охотничьи хозяйства, организации по проведению туризма, но и представители уполномоченных органов и акиматов не проявляют особого интереса к выставке. В связи с чем напомнил о необходимости информационной поддержки со стороны министерств экологии, геологии и природных ресурсов РК и культуры и спорта РК. Также он ответил на все интересующие вопросы участников совещания по организации выставки.

К. Отаров напомнил о том, что в этом году Казахстан отмечает 30 лет Независимости и это мероприятие имеет и большое политическое значение.

       - С этой целью, полагаю необходимым, в оставшееся время принять все меры, чтобы проведение первой Международной отраслевой выставки-ярмарки  «Охота, Рыбалка, Приключение» было на должном уровне – заключил он.

Подводя итоги первого вопроса заместитель председателя Комитета
Е. Муратов поручил руководителям территориальных инспекции лесного хозяйства и животного мира включиться в подготовку мероприятия и оказать помощь всем желающим выставить свои экспонаты.

- Проводимая выставка является важным мероприятием, цель этой выставки популяризация туризма в Казахстане. Участники должны презентовать свой потенциал, для этого нужно полное взаимодействие и все вопросы решать совместно, чтобы охотпользователи видели поддержку со стороны государственных, уполномоченных органов и «Кансонара» - резюмировал Е. Муратов.

Предполагается, что по данному вопросу еще раз будет проведено совещание, на котором будет определен весь список участников и их готовность к проведению. Все вопросы участники могут направить на рассмотрение рабочей группы.

Второй вопрос совещания был посвящен обсуждению взаимодействия государственных и негосударственных организаций в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.

-Ежедневное взаимодействие между уполномоченными государственными органами и охотничьими сообществами и принятие согласованных решении по учету животных, определению лимита изъятия животных, распределению квоты и дичеразведению являются ключевыми аспектами для развития сферы охотничьего хозяйства. Эффективное взаимодействие предполагает обратный канал связи, где представители охотничьих сообществ имеют возможность влиять на формирование государственной политики в данной сфере, участвуя в разработке соответствующих законопроектов. Поддержка государства выражается в определении четких законодательно установленных правил ведения охотничьих хозяйств. Считаю, что у охотсообществ есть возможность через ассоциацию «Кансонар» вносить изменения в законодательные акты, которые будут учтены при разработке законопроектов в будущем - выразил мнение
К. Отаров.

По его словам в настоящее время в Комитетом разрабатывается Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития охтничьей отрасли и сохранения животного мира» в рамках которой предусмотрены радикальные дополнения и изменения в законодательство по развитию охотхозяйственной деятельности. Также он отметил, что разрабатываются законодательные нормы по ведению трофейной охоты, проводится цифровизация охотхозяйств, без внимания не остается развитие дичеразведения, туристическая деятельность. Он считает, что такая же совместная тесная работа должна проводиться и в регионах между теринспекциями и представительствами «Кансонара».

- Все возникающие вопросы в регионах решать надо совместно с «Кансонаром» и передавать в центральный орган. Мы готовы рассмотреть и решать их. Очень много нормативно-правовых актов, в которые по предложению «Кансонара» вносятся весомые изменения. Такая совместная работа требует усилий не только центральных органов, но и территориальных подразделений.  Взаимодействие должно быть на должном уровне. Призываю к активному участию в развитии охотхозяйств - заявил Е. Муратов.

Председатель Правления Ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов по итогам совещания сказал:

- Проведение выставки требует вовлечения всех организации. На кону стоит имидж Казахстана, надо показать туристическую возможность Казахстана в том числе охотничьи, показать какими возможностями обладает и что может предложить туристам наша страна. Поэтому очень важно участие не только общественных организации, но госорганов. Чем лучше проведем выставку, тем больше перспектив откроется в будущем. Есть предложение такие выставки проводить ежегодно в разных регионах Казахстана и показать их возможности.

Касательно второго вопроса по взаимодействию государственных органов с общественными объединениями О. Абдыкаримов сказал, что важно понимать цели и задачи, поставленные для решения и выполнения. В этом плане Ассоциация «Кансонар» совместно с госорганами проводит большую работу и показатели говорят за себя. За время существования Ассоциацией достигнуты определенные цели. В связи с этим он вспомнил сложившуюся ситуацию перед получением аккредитации Ассоциацией «Кансонар» от Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.  По его словам появились отдельные личности, которые пытались всячески препятствовать получению аккредитации, рассылая разную недостоверную информацию. Практика показала, что тесное взаимодействие госорганов с общественными объединениями дает свои плоды. А они зарабатываются только плодотворным трудом, что и делает Республиканская Ассоциация «Кансонар» в течение почти 8 лет.

- Сейчас нам важно создать все условия, чтобы народ после пандемии вернулся к прежнему образу жизни, отдыхать на природе, снимать стрессы на охоте. И в данном случае взаимодействие органов государственного управления и ассоциации охотников и субъектов охотничьего хозяйства очень важно – сказал завершая совещание О. Абдыкаримов.

Собственная информация Ассоциации «Кансонар»

Прочитано 242 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика