Понедельник, 24 мая 2021 10:17

В искусственных траншеях Туркестанской области гибнут дикие животные

В Туркестанской области вновь зафиксированы факты гибели рептилий и амфибий в глубоких искусственных траншеях на территории фермерских хозяйств, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). 

20 мая участвующие в экспедиции эксперты обнаружили траншеи между населенными пунктами Сарыагаш и Шардары с более чем сотней рептилий и амфибий на дне, среди которых преобладали среднеазиатские черепахи. Вырытая траншея глубиной около двух метров могла стать смертельной ловушкой для этих животных.

9ef3fb1d019386602d041c8f4c00c083

В тот же день экологи связались с заместителем акима Туркестанской области Сакеном Калкамановым, который 21 мая организовал выезд сотрудников администрации Сарыагашского районного акимата на место. 

Как уточняет портал Elitar.kz, траншею вырыли на территории Сырдарья-Туркестанского национального природного парка, ее длина - более двух километров.

"На территории природного парка обитают дикие животные - олени, кабаны, лисы и так далее, а значит, все они - потенциальные жертвы этой траншеи. Ведь, попади в нее животное, оно едва ли выберется оттуда живым", - пишет издание.

59966df4d294ef5c6ec74cdda87c2c37 1

Впервые проблема поднималась еще в 2019 году, когда во время экспедиции ученые обнаружили свежевырытую траншею вокруг фермерского хозяйства с 365 особями амфибий и рептилий на дне, среди которых были и редкие виды. Тогда все живые земноводные и пресмыкающиеся были спасены от неминуемой гибели и выпущены на удалении 10-50 метров от траншеи. На момент обследования 16 процентов рептилий уже погибли от перегрева и обезвоживания, остальные также были обречены на смерть в траншее без помощи человека.

В еще одной аналогичной траншее протяженностью около одного километра были обнаружены несколько экземпляров рептилий, а также два ягненка и два козленка, которые также не сумели самостоятельно выбраться и могли погибнуть без посторонней помощи.

4ba8d827bdf339268edf47a1930e3496 1

По словам фермеров, подобная практика ограждения полей широко распространена в регионе. Однако это приводит к незаконному уничтожению огромного количества амфибий и рептилий, в том числе занесенных в Красную книгу Казахстана.

"Проблема нуждается в скорейшем решении и принятии конкретных мер по предотвращению массовой гибели животных в оградительных траншеях. В 2019-20 годах АСБК и Институт зоологии МОН РК официально обращались в государственные уполномоченные органы областного и республиканского уровня", - сообщили в ассоциации сохранения биоразнообразия. 

Источник: tengrinews.kz

Прочитано 4724 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2025 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика