Четверг, 24 марта 2022 16:49

Охотничьи хозяйства ВКО на грани исчезновения

На востоке Казахстана могут исчезнуть охотничьи хозяйства. А это чревато расцветом браконьерства, передает корреспондент «Хабар 24».

Всё дело в том, что у действующей организации заканчивается срок аренды угодий, а чтобы его продлить нужно выполнить ряд требований. Однако многое из того, что требует Министерство - невыполнимо, говорят представители объединений.

Общество охотников Восточного Казахстана – самое крупное в республике. В его составе – 4 тысячи человек. А в пользовании – почти 12 миллионов гектаров угодий. Люди платят членские взносы, покупают путевки. И получают право охотиться на этой территории. Но уже через 2 года они могут остаться ни с чем.

Расчет идет на каждый гектар. Для маленьких частных хозяйств, возможно, он и приемлем. Но для областного общества цифры просто катастрофичные, делится главный охотовед Жанат Архабаев. Ведь теперь им нужно приобрести 1108 единиц техники. Среди них пожарные машины, тракторы, грузовики, плуга и сенокосилки.

Жанат Архабаев, главный охотовед общества охотников и рыболовов ВКО:

- Мы подсчитали, если даже мы возьмем с каждого охотника по миллиону членских взносов, мы не уложимся в эту сумму. 3 миллиарда 800 миллионов мы должны затратить, чтобы приобрести технику. Без учета его содержания в последующем. Представляете, какое это большое количество техники? Вот эти требования Министерство экологии предъявляет к нам.

К слову, вместе с содержанием – с гаражами, обслуживанием, расходы и вовсе возрастают до 8 миллиардов тенге. А максимальный годовой доход общества – около 100 миллионов.

Но в профильном Министерстве, похоже, расчетами не занимаются.

Бахытжан Исахаев, главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира:

- По перезакреплению, ни о каких требованиях на 8 миллиардов тенге речи не идет. Если у них нет достаточной материально-технической базы, они могут взять только небольшие участки. И развивать охотничьи хозяйства там.

Но самое удивительное, что вся эта техника особо и не нужна. Ведь арендуют охотники не земли, а только животный мир на них, рассказывает директор Кокпектинского охотхозяйства Аркадий Старцев. В его ведении – тысяча гектаров угодий, у которых, по факту, есть свои хозяева.

Аркадий Старцев, директор Кокпектинского охотхозяйства:

- Техника для нас не нужна, потому что эти охотничьи угодья, они закреплены за крестьянскими хозяйствами. Крестьянские хозяйства их обрабатывают, всё делают. Мы просто охотпользователи. Больше ничего мы не имеем права там что-то делать.

Вряд ли обрадуются хозяйственной деятельности на их территории и лесничества. Ведь земли лесфонда тоже в пользовании у охотников. Задача общества только беречь там животный мир. Этим и занимается егерская служба. По области в неё входят около 70-ти человек.

Никита Хохмов – егерь. Всю зиму подкармливает животных, летом ведет их учет, сопровождает охотников в сезон. Теперь переживает за будущее, своё и коллег.

Никита Хохмов, егерь:

- Если, допустим, у нас заберут эти земли, как уйдут они в резерв, мы останемся без работы. В селе сейчас тяжело работу найти. Так как мы живем, можно сказать, на природе, мы любим эту природу, находимся здесь. Эта работа нам по душе. Оксана Валиева, юрист общества охотников и рыболовов ВКО:

- Тут грозит и большая социальная составляющая. Потому что членами нашего общества являются 4 тысячи охотников. Получается, что эти 4 тысячи охотников становятся потенциальными браконьерами. Так как при неперезакреплении охотничьи угодья уходят в резервный фонд.

И потом уже будут раздроблены и могут быть переданы частникам. Но таких больших угодий, как сейчас, не осилит никто. По сути, будет потеряна целая сфера. И нанесен существенный ущерб внутреннему туризму. Эксперты подсчитали, ежегодно охотники приносили прибыль в районах, где останавливались, на 400 миллионов тенге. И это только в одной области. Дальше могут пострадать и другие регионы, у которых аренда заканчивается после 2027 года. К слову, злополучное приложение с техникой до этого касалось и первичного закрепления угодий. Но летом прошлого года его убрали. Такое явное предпочтение не несет ли в себе коррупционные риски, вопрошают охотники. И надеются всё же быть услышанными.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.

Источник: 24.kz

Прочитано 1753 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика