Среда, 20 апреля 2022 16:50

Охота на архаров: Институт зоологии РК отказал бизнесмену

Седьмого апреля бизнесмен Батыр Сейкенов разместил видеообращение с претензиями к Институту зоологии и другим госорганам и общественным объединениям по организации валютной охоты на архара, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Институт зоологии.

Батыр Сейкенов просил поддержать проект, связанный с изъятием 30 (а позднее 10-12) особей архара, внесенного в Красную книгу. Институт зоологии отказал ему в этом.

Национальное законодательство позволяет изъять краснокнижный вид исключительно в целях научных исследований. Институту зоологии для пополнения государственной зоологической коллекции и проведения паразитологических, генетических, криобиологических исследований необходимо изъять из природы не более 2-3 особей. Причем весь материал (рога, шкура, скелет, половые продукты, соматические клетки и прочее) будет использован в научных исследованиях.

“В случае валютной охоты черепа с рогами, а, возможно, и вся туша будет являться охотничьим трофеем и будет вывезена за пределы страны. В связи с этим мы считаем, что для организации валютной (природоохранной трофейной) охоты необходимо внести изменения в национальное законодательство, которое будет регулировать весь процесс организации такой охоты и распределение поступающих средств. Такое предложение было неоднократно высказано на совещаниях уполномоченного органа в области животного мира (Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК)”, – говорится в сообщении.

В настоящее время использование возможностей изъятия краснокнижных видов в научных целях не может быть основанием для организации трофейной охоты.

“Кроме этого, Сейкенов в своем видеообращении высказал ряд претензий к Институту зоологии, которые не имеют никаких на то оснований. В частности, на совещании 5 апреля (не 4 апреля, как сказано в видеообращении) 2022 г. Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, в котором участвовали 3 специалиста Института зоологии, наш сотрудник Плахов К.Н. предложил для разработки полноценного биологического обоснования на изъятие архаров провести научные исследования в течение трех лет по всему ареалу этого вида, особенно на Сауре и Алтае. Высказывание касалось именно научных исследований, а не разработки в течение трех лет самого биологического обоснования. Это было неправильно понято Б.Е. Сейкеновым. Институт зоологии не занимается саботажем важных государственных инициатив в области управления животным миром. ”, – следует из сообщения.

Институт зоологии проводит учеты отдельных редких видов копытных, внесенных в Красную книгу (архар, джейран, кулан, тугайный олень). Но для полноценного научно обоснованного биообоснования на изъятие этих видов из природы данных учетов часто недостаточно. Необходимо также получить более подробную информацию по популяционной структуре, биологическим и экологическим особенностям.

“Апеллирование Б.Е. Сейкенова к кулуарным разговорам и различным слухам (недостоверной информации) при публичном выступлении в социальных сетях в адрес официальных государственных органов, к сожалению, дискредитирует его как специалиста. Также заметим, что Институт зоологии не выдает разрешений на охоту на дрофу-красотку представителям арабских стран”, – добавили в Институте зоологии.

Напомнием, ранее экоактивист Сакен Дилдахмет заявлял, что глава Минэкологии поддержал "проект изъятия 20 особей архаров в научных целях" методом отстрела. В Минэкологии опровергли эту информацию.

Источник: ulysmedia.kz

Прочитано 809 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика