Понедельник, 16 мая 2022 12:08

Бережём ли мы свой национальный бренд - сайгаков?

В Казахстане начался период окота сайгаков. В народе такой сезон называют "Құралай салқыны". Это священный месяц для животных, когда зарождается новая жизнь. И мы должны с трепетом и огромным уважением относиться к нашему достоянию и такому важному для всех нас времени рождения таких нежных и милых сайгачат. Наш фотограф делится с вами лучшими фотографиями этого важного периода, которые он сделал на расстоянии, чтобы не потревожить сайгаков.

Сохранить национальное достояние

Окот сайгаков начинается в мае и длится всего две недели. Природа настолько мудра, что именно в этот период, когда дуют холодные ветра, и рождаются детёныши. Дело в том, что с прохладным ветерком быстрее заживает пуповина у сайгачат, укрепляется их иммунитет.

В этот период самки и малыши беззащитны, стадо не может передвигаться быстро, пока не встанут на ноги и не окрепнут детёныши. Они беспомощны особенно в первую пару часов, когда лежат и обсыхают на солнце.

510C7454 E92F 40A3 B32D 5265E4487F63

Между тем, фермеры на Западе Казахстана готовы выгонять сайгаков с пастбищ, даже несмотря на то, что животным и их новорождённым сейчас особенно тяжело. Те, кто выращивает здесь свой скот, таким образом борятся за корма. Однако, как говорят эксперты, на самом деле это исконные пастбища сайгаков, просто сейчас их отдали другим. И потому специалисты просят хотя бы по-человечески, по-доброму подождать и не гнать животных сейчас. Через месяц-другой сайгаки постепенно разобьются на группы и уйдут на другие территории, где их не будут беспокоить. В любом случае официально они под защитой государства, их нельзя трогать и тем более истреблять. Казахстан и так заплатил высокую цену и целые десятилетия, чтобы восстановить свой национальный символ – сайгу, основное поголовьюе которой обитает во всём мире практически лишь на нашей территории. Неужели не сохраним своё достояние?!

Напомним, в Казахстане до 2023 года действует мораторий на отстрел сайги, по его завершению в Минэкологии предлагают начать регулировать численность животных. Однако эксперты считают, что в начале должны быть проведены полномасштабные исследования, выработаны рекомендации учёных на государственном уровне, чтобы не потерять то, что с таким трудом восстанавливали. Впрочем, и сейчас популяция сайги ещё восстанавливается, говорят в Институте зоологии Казахстана. И потому поднимать вопрос об искусственном регулированифи ещё рано. Тем более, есть факт, что в советское время численность казахстанской сайги была намного выше, и таких конфликтов с фермерами не наблюдалось, так как это мигрирующие животные. Поэтому в Институте зоологии считают, что для начала нужно скрупулёзно разобраться в подлинных причинах конфликта животных и фермеров.

Пока же, как предполагают эксперты, в прошлом и этом годах сайгаки, которые обычно очень пугливы и обитают больше на необитаемых человеком территориях, в этот раз стали подходить ближе к местам проживания людей из-за засухи в поисках водоёмов и пропитания. Тем более в период окота. И гнать священное животное в этот период, причинять какой-либо вред – просто бесчеловечно. Это просто исконный путь их миграции, у сайгаков в крови чутьё и память своей родной земли, путей миграции, прогнать с которых их не получится. В любом случае, они здесь надолго не останутся, это их временное родное и самое подходящее для окота пристанище, дальше они устремятся в более спокойные районы, сами.

Так что, наоборот, говорят учёные и инспектора, это фермеры сейчас – гости на исконных землях сайгаков. Та же уральская популяция, в адрес которой в прошлом и этом годах возникает столько шума от фермеров, уже очень давно мигрирует в тех местах.

Для информации, сайга обитает в Казахстане и на этих территориях со времён каменного века.

Священные животные Казахстана

ED33BEE9 4868 4AC1 92CC 5C8AE3060F4E

В Казахстане обитают 3 популяции сайгака – Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская.

Сайгаки издавна считались священными животными. В нашем народе считалось, что того, кто убьет сайгака, постигнет жестокая кара или за это злодеяние поплатится его семья.

Мало кто знает, но нашему сайгаку (Saiga tatarica) 14 тысяч лет!

Степная антилопа входит в состав так называемой, мамонтовой фауны и осталась одним из немногих крупных травоядных животных, доживших до наших дней.

Евразийские сайгаки пережили мамонта и шерстистого носорога, диких лошадей, тура.

Сайгак – это остаток плейстоцена, то есть потомок северной антилопы, которая в далёкие времена водилась в Европе повсеместно, вплоть до Британских островов. Позже, во времена династии монголов и Чингисхана, сайгака можно было встретить от Венгрии до центрального Китая. На сегодня 90% популяции сайгаков обитает в Казахстане.

С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94-97%.

И только благодаря огромным усилиям учёных и инспекторов на местах, мерам государства на национальном уровне удалось сохранить сайгаков, численность которых в 2003 г., то есть всего 19 лет назад, достигла критической величины – 21 тысячи голов. А ведь ещё в 90-х гг. достигала миллиона!

Правительством были приняты решительные и кардинальные меры, которые позволили спасти нашу родную популяцию от исчезновения. Первую такую программу приняли в 2005 году, создали резерваты, где сайгаков оберегали и защищали от браконьеров, позже на законодательном уровне ввели запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года. Этот срок позднее продлили до 2023 года.

Браконьерство остаётся главной угрозой сайгаков. Животных отстреливают ради рогов, которые используются в традиционной китайской медицине. Незаконная охота не только приводит к сокращению численности, но и нарушает половозрастной баланс в популяциях, который приводит к снижению рождаемости, отмечают в Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

43321066 E79E 470A 845F 84BCA184BE03

В 2019 году ужесточили законодательство за браконьерство, вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет и конфискации имущества. Также в период окота и лактации сайгаков инспектора выезжают в степь в места обитания этих животных для их защиты в рамках специальной государственной программы ”Сайгак”.

С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность сайгаков постепенно росла, и на апрель 2015 г. составила 295,4 тысяч.

Однако угрозу для популяции сайгаков представляют также опустынивание, потеря водопоев и высокая пастбищная нагрузка. Косят животных и инфекционные заболевания, особенно пастереллёз.

Именно пастереллёз стал причиной массовой гибели сайгаков бетпакдалинской популяции в мае 2015 года. Падение численности в ней составило более 80%.

По данным за прошлый год, численность сайгаков в Казахстане составила около 800 тысяч голов.

В начале апреля этого года специалисты АСБК (Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия) проводят авиаучёт сайгаков на территории Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областей. Подсчёт данных и первые результаты ожидаются в конце мая.

Защитить своё, родное

При любом раскладе нужно создать систему охраны этих животных, чтобы их не уничтожили охотники. Тем более, что браконьеры из года в год не дремлют. Как известно и к большому сожалению, погибают даже инспектора, защищая сайгаков. За два года, и это только официально, у браконьеров изъято и уничтожено больше 3,5 тысяч килограммов сайгачьих рогов. Что может остановить алчных людей, для которых национальные ценности и человечность ничего не значат?

B9C78849 9023 4BA5 91AB E7014CB07244

Как показывает нынешняя ситуация, правительству стоит уже сейчас вновь серьезно заняться вопросом исследования причин конфликта фермеров и сайгаков, чтобы не допустить жертв со стороны животных и их потомства.

“Все мы должны понимать, что сайгак – это наш национальный бренд, и сохранение сайгака, древнего животного, которое является ровесником мамонтов, – святая обязанность каждого гражданина. Последние семинары в Монголии и Китае показали, что 80% всего поголовья сайгаков осталось в Казахстане. Если в России их около 7-8 тысяч, в Монголии в пределах 4 тысяч, то в других странах их почти нет”, – отмечал ранее Ерлан Нысанбаев, экс-вице-министр экологии Казахстана.

Также ранее известный экоактивист Сакен Дилдахмет писал в своем блоге, что популяция сайгаков растет благодаря большому труду инспекторов “Охотзоопрома” и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира. При этом, по его словам, “этих ребят и сайгаков убивает самый страшный вирус — коррупция”.

В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП). Он не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижников".

Источник: ulysmedia.kz

Прочитано 1077 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика