Среда, 29 июня 2022 15:20

Когда начнется охота на сайгаков и сколько животных будет отстреляно в Казахстане

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев рассказал о том, какое число сайгаков будет отстреляно в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Биообоснование закончено, ученые говорят о том, что есть необходимость регулирования численности сайгаков. Это будет уральская популяция. Если сейчас она насчитывает чуть более 800 тысяч голов, то регулированию подлежит около 10% (популяции – AR), то есть это 80 тысяч голов», – сказал Сериккали Брекешев журналистам в кулуарах Мажилиса.

По его словам, отстрел «направлен в том числе на поддержание и увеличение популяции данного вида животных».

«Регулирование само по себе, понятно, что есть определенные оптимальные нормы поголовья тех же сайгаков. Поэтому регулирование необходимо, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными. На сегодня в той же Западно-Казахстанской области сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, но уже и на посевные площади. Это определенная проблема», – отметил министр.

Сериккали Брекешев также сообщил о том, что в целях проведения научных исследований «планируется изъять до 500 голов сайгаков».

«Само промысловое изъятие планируется с 1 октября. (...) Регулирование численности, в том числе и путем отстрела данных животных», – заключил он.

Напомним, ранее аграрии Западно-Казахстанской области пожаловались на то, что тысячи голов краснокнижных животных поедают молодые всходы пшеницы, сайгаки совершенно не боятся людей и автомобилей. При этом местные власти предложили делать из них консервы.

По информации экоактивиста Сакена Дилдахмета, численность популяции сайгаков в 2022 году в Казахстане достигла 1 318 000 особей, тогда как в прошлом году составляла 842 тысячи, то есть за год увеличилась на 56%. В чтом силе численность уральской популяции сайгаков в этом году достигла 801 000 особей, устюртской – 28 000 и бетпакдалинской – 489 000.

В 2016 году общая популяция сайгаков в Казахстане не превышала 110 тысяч особей, в республике был введен мораторий на отстрел.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Прочитано 306 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика