Вторник, 23 августа 2022 15:45

Охота на сайгаков в Казахстане: решение примут до конца октября

Министр экологии, геологии и природных ресурсов после заседания правительства сообщил, что вопрос касательно популяции сайгаков в Казахстане пока не решен – прийти к какому-то способу контроля их количества планируют до конца октября, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил министр Сериккали Брекешев, сейчас рассматривается несколько предложений, поступивших от общественности. Среди них – регуляция с помощью волков, переселение сайгаков в другую местность и охота.

"Это и вопрос принудительного переселения сайгаков в другие регионы. Многие говорили: зачем делать изъятия, давайте их перегонять в другие области. Но, к сожалению, научное сообщество эти методы признало неэффективными и малоприемлемыми по причине высоких рисков гибели сайгаков при попытке перегона и высокой вероятности их возвращения на прежнее место ареала обитания. Сейчас этот вопрос отклонен", – сообщил министр. 

Рассказал он и о предложении увеличить численность волков – по словам министра, это не уменьшит численность сайгаков.

"Волк – животное такое, что он в основном изымает из популяции ослабленных, больных животных. Он считается санитаром леса. Поэтому это даже наоборот идет на улучшение популяции: стадо остается более здоровым", – сообщил министр. 

Глава Минэкологии добавил, что также рассматривается вопрос организации на следующий год спортивно-любительской охоты. 

"Платная охота. До этого уже говорили, что сайгак не является краснокнижным животным. Запрет на охоту у нас до 1 января 2023 года. 

Эти вопросы сейчас рассматриваются. В ближайшее время – до конца октября – мы к определенному решению придем", – заявил спикер. 

Министр сообщил, что на сегодня жалобы со стороны сельхозпроизводителей ЗКО отпали, поскольку сайгаки уже перешли с этого района по пути своей миграции. Продолжается разработка методики оценки ущерба. 

Напомним, в первой половине июня аграрии Акмолинской области были обеспокоены тем, что сайгаки стали угрозой для их хозяйств. Фермеры жаловались, что стада животных вытаптывают и съедают все посевы. 

Незадолго до этого глава Минэкологии высказывался о возможности разрешения охоты на сайгаков в Казахстане.

Позже председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Нурлан Кылышбаев рассказал о том, как и каким образом власти намерены провести регулирование численности сайгаков. 

Между тем в середине июля Токаев сделал выговор главе Минэкологии "за непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков" – президент заявил, что сайгаки являются священными животными в Казахстане. 

После этого в Минэкологии заявили, что решение о регулировании численности сайгаков не примут, пока не будет проведено научное исследование. 

Автор: Мими БутенкоКристина Кривцанова

Источник: www.nur.kz

Прочитано 217 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика