Вторник, 30 апреля 2019 15:18

"Охота" на браконьеров открыта в Восточном Казахстане

Браконьеров с земли и с воздуха ищут в Восточном Казахстане, передает корреспондент «Хабар 24». В регионе сформированы авиаотряды. Вертолетные экипажи с полицейскими на борту начали патрулирование территорий заповедников.

В первый день авиарейдов в акватории Черного Иртыша и озера Зайсан рыбинспекторы задержали больше 20 групп браконьеров.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

- На реках и водоёмах Восточного Казахстана начался нерестовый период. Введен запрет на вылов всех видов рыбы. Официальные промысловики рыболовный сезон еще не начинали. Их суда пришвартованы у берега, а снасти, похоже, не распаковывались еще с зимы. Зато браконьеров официальные запреты не останавливают. Только в первый день авиарейда у них изъяли больше 5 километров сетей с уловом.

Акватории Восточного Казахстана еще частично покрыты ледяной коркой, а на воду уже спускают лодки браконьеры. Их плавсредства с земли обнаружить практически невозможно. Рыбинспекторы не рискуют подъезжать к берегу на машинах по неокрепшему льду. Без привлечения авиатехники природоохранным службам не обойтись.

Талгат Рахимжанов, руководитель отдела территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ВКО:

- Сейчас идет разделение льда. Места для транспорта недоступные. Сверху уже идет координация этих рейдов, выявление правонарушений очень эффективное. Мы уже видим, где основные места скопления браконьеров.

Зато с воздуха поиск браконьеров приносит результаты. В первый час авиапатрулирования  вблизи устья Черного Иртыша полицейские задерживают артель нелегальных промысловиков. Со стоянок браконьеров изъято не меньше 400 орудий лова, в которые набилось несколько тонн рыбы.

Арман Болатов, начальник отдела природоохранной полиции ДП ВКО:

- Первый день акции показал, что браконьерство имеет место. За сегодняшний рейд мы выявили больше 23 нарушителей, которые устанавливали синтетические сети в запрещенных для вылова рыбы местах.

Территория Восточного Казахстана – это 3,5 млн гектаров государственного лесного фонда, 885 рек протяженностью больше 10 километров. Природные богатства края эти люди призваны охранять круглый год с земли и с воздуха.

Источник: 24.kz
Авторы: Вячеслав Ветлугин, Аслан Тулепов.

Прочитано 201 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика