Понедельник, 20 мая 2019 18:19

Осторожно! Клещи нападают на жителей СКО

 С начала апреля зарегистрировано 96 случаев укусов клещами, из них среди детей до 14 лет – 40 случаев. За последнюю неделю количество укусов клещами увеличилось в 2,4 раза в сравнении с предыдущей неделей и составило 36 укусов против 15 на предыдущей неделе - сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья.

 В районе М.Жумабаева был зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, но диагноз был отменен, лабораторные исследования оказались отрицательными. Также зарегистрирован 1 случай клещевого сыпного тифа в Кызылжарском районе.   

Санврачи предупреждают,  что наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены люди, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, рыбаки и охотники и т.п. Заражение сельских жителей происходит на хорошо обжитой территории в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно – бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и т.д.). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на дачах.

В природе голодные клещи поднимаются по растениям (чаще всего на высоту 1 м) и принимают подстерегающую позу. Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде.

К мерам специфической защиты специалисты ДООЗ относят вакцинацию против клещевого энцефалита. В области за 4 месяца вакцинировано 1022 человека. 

   Также на площади в 189 га проведена противоклещевая обработка в Петропавловске. 

 

Источник: yunews.kz

Прочитано 489 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика