Понедельник, 03 июня 2019 12:12

Мероприятия по авиаохране редких и исчезающих видов диких животных с инспекторским составом РГКП «ПО «Охотзоопром»

Инспектора РГКП «ПО «Охотзоопром» проводят очередной рейд по охране животного мира. Всю работу по охране и животного мира проводят на вертолётах, на автомобилях повышенной проходимости, которые специально оборудованы для езды в тежелых условиях эксплаттаций. 

На основании выполнения государственной программы, а также договора с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, РГКП «ПО «Охотзоопром» в мае 2019 года с применением воздушного судна Ми 2, были организованы мероприятия по авиаохране редких и исчезающих видов диких животных, в том числе и  джейрана на территории Уйгурского района Алматинской области, в количестве 40 летных часов.

  Джейран – это стройная чернохвостая длинноногая антилопа, с изящно изогнутыми рогами и неповторимой грацией. Встречается он в пустынных и полупустынных областях Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

  Весной джейран начинает перемещаться c нижней поймы реки Или в сторону предгорий, где у них начинается окот. А в конце июня самки с малышами уходят к востоку. С наступлением холодов  оставшиеся джейраны мигрируют обратно в пойму реки Или. Общая протяженность сезонных миграций не превышает 100—120 км. 

   В основном окот происходит с 5 по 28 числах мая. В Уйгурском районе, перед границей,  на окоте находится около 700-800 голов, и в саксаульниках голов 500 джейранов. За несколько лет охраны прирост газелей заметно увеличился.  Лет семь назад мы начинали охрану где-то от 100-130 голов, а сейчас считаем 350-400 голов Жаркентском районе.  Во время окота браконьеры не сильно себя проявляют, они начинают свою деятельность с августа по ноябрь

   Джейран является самым частым объектом охоты у браконьеров. Во многих местах ареала, в результате преследования,  численность джейрана сократилась до критических цифр.  Он внесен в Красную книгу как вымирающий вид.   

   В результате действий браконьеров ежегодно  страдают  большое количество животных от  незаконной охоты. Многие их виды оказываются на грани исчезновения или исчезают совсем. Иногда браконьер убивает только для того, чтобы добыть всего лишь какую-то его часть, которая имеет высокую ценность. Чтобы не допустить его исчезновения с лица земли,  инспектора РГКП «ПО «ОХОТЗООПРОМ» совместно с сотрудниками  полиции местных районных отделов полиции ежегодно проводят профилактические авиарейды во время окота.

unnamed 2

Авиаохрана проводилась во взаимодействии с наземным автотранспортом инспекторского состава РГКП «ПО «Охотзоопром», с целью эффективного пресечения фактов браконьерства..

   Как и в любой профессии, в работе инспектора тоже есть свои опасности. Во время задержания некоторые браконьеры могут вести себя неадекватно, бывают даже угрозы. Для  таких случаях инспекторский состав оснащен специальными табельными оружиями. Автотранспорт каждого сотрудника оснащен спутниковой, радиосвязью, оптическими приборами, приборами ночного видения для эффективной борьбы в темное время суток.

   Мероприятия по авиаохране редких и исчезающих видов диких животных проводились инспекторским составом РГКП «ПО «Охотзоопром», с привлечением средств массовой информации.

   unnamed 3

Прочитано 375 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика