Среда, 14 августа 2019 15:22

Дело об убийстве инспектора «Охотзоопрома» Нургалиева передали в суд

Инспектор по охране животного мира предприятия «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев. Он скончался после травм, полученных во время нападения браконьеров. Карагандинская область, 19 мая 2018 года. Фото Оспана Али.

Дело об убийстве в Карагандинской области инспектора по охране животного мира государственного предприятия «Охотзоопром» Ерлана Нургалиева, ставшего в январе 2019 года жертвой браконьеров, которых он пытался задержать, передали в суд.

Переданное прокуратурой дело будет рассматриваться в специализированном межрайонном уголовном суде Карагандинской области. 14 августа репортеру Азаттыка подтвердили в суде информацию о поступлении дела. Дата рассмотрения еще не назначена.

Обвиняемыми по этому резонансному делу проходят семь человек. Трое из них, которым инкриминируют «убийство» и «незаконную охоту», находятся под стражей. Четверым фигурантам, обвиняемым в «незаконной охоте», избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

​Трагедия произошла 13 января. Инспекторы «Охотзоопрома», в числе которых были Ерлан Нургалиев и Петр Ницык, объезжая район, неподалеку от озера Тенгиз в Карагандинской области обнаружили следы браконьеров и направились по ним. Они делали предупредительные выстрелы в воздух, затем — стреляли по шинам. В ответ из окон внедорожников им угрожали оружием. Остановить джипы удалось, только перерезав одному из них путь. Позже, общаясь с журналистами, Ницык сказал, что за этими людьми они «гоняются уже год». Петр Ницык тоже был ранен: нападавшие несколько раз ударили его по затылку, затем — прикладом в лицо. Ницыка и Нургалиева избившие их люди оставили на морозе, забрав прибор GPS и ключи зажигания.

Довезти Нургалиева до больницы с тяжелой черепно-мозговой травмой в состоянии комы, по словам его родных, удалось лишь к утру 14 января. 15 января он скончался, не приходя в сознание. То, почему за пострадавшим не был отправлен вертолет санитарной авиации, власти объяснили плохими погодными условиями, пообещав, что виновные понесут наказание «вне зависимости от их статуса».

В июле этого года был убит еще один инспектор «Охотзоопрома» — Каныш Нуртазинов из Карагандинской области, занимавшийся охраной сайгаков. Он погиб в результате ранения, полученного во время преследования браконьеров в Акмолинской области. Его коллега, инспектор Самат Оспанов, был ранен.

После смерти Нургалиева в правительстве поднимали вопрос о необходимости усиления защиты инспекторов и ужесточения наказания за браконьерство. Предлагалось повысить инспекторам зарплаты, улучшить материальную базу, разрешить им стрелять в браконьеров. В июне полномочия Минсельхоза в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства передали новому министерству экологии, геологии и природных ресурсов.

Прочитано 128 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика