Понедельник, 19 августа 2019 16:27

Браконьерам - бой. Как беспилотников обучат следить за безопасностью сайгаков

Современные технологии все прочнее входят в нашу жизнь, обнаруживая новые сферы применения. К примеру, оказалось, что при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) можно безопасно вести мониторинг сайгаков. Работу аппарата по достоинству оценил и министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Так, близ столицы Казахстана 7 августа 2019 года успешно прошел испытание беспилотник, позволяющий вести мониторинг сайгаков. Презентация данного летательного аппарата состоялась в п. Кабанбай Акмолинской области с участием министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева и заместителя генерального директора АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» (КТК-К) Кайыргельды Кабылдина.

Консорциум, участвуя в благородной миссии по спасению сайгаков, передал беспилотный летательный аппарат в дар Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

По словам министра Магзума Мирзагалиева, на сегодняшний день вопрос охраны окружающей среды, в том числе сайгаков и лесного фонда, стоит очень остро.

– Последнее время, как вы сами видите, активно ведем борьбу с браконьерами. Мы должны знать точное количество сайгаков. На сегодняшний день, по официальным данным, по Казахстану насчитывается около 334 тысяч голов сайгаков. С помощью новейшей технологии,  надеюсь, сможем узнать точное количество. Недавно КТК-К подарил три десятка ошейников, которые, кстати, помогут отслеживать маршрут движения сайгаков, – отметил Магзум Мирзагалиев.

Как было подчеркнуто экспертами, современные возможности беспилотника позволяют проводить мероприятия по сохранению и изучению не только сайгаков, но и казахстанского биоразнообразия в целом.

В свою очередь заместитель генерального директора АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» Кайыргельды Кабылдин отметил, что в 80-е годы прошлого столетия численность сайгаков в стране составляла более 2 миллионов голов. На сегодняшний же день поголовье животных уменьшилось в разы, а в некоторых соседних странах сайга и вовсе исчезла.

– Получение актуальных данных о состоянии популяции сайгака необходимо для оценки эффективности предпринимаемых мер по его сохранению. Поэтому разработка методов достоверного учета сайгаков, не оказывающих стрессового воздействия на животных, – одно из важных направлений работ по восстановлению этого вида. Консорциум с 2016 года поддерживает деятельность Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) по сохранению сайгаков в Казахстане в рамках совместной программы «Киелі Киік», – отметил он.

В целом, в Казахстане ежегодно проводится государственный авиаучет трех популяций сайгаков. Однако дорогостоящая аренда авиатехники не позволяет проводить систематическое патрулирование территорий и дополнительный мониторинг сайгаков.

– Выход на рынок новых беспилотных летательных аппаратов дает возможность расширить границы получения данных и разработать новые подходы к их сохранению и изучению. Имеется положительный опыт использования БПЛА в природоохранных целях за рубежом, в том числе в России, – добавили представители Консорциума.

Так, беспилотный летательный аппарат Supercam S350 обладает наилучшими тактико-техническими характеристиками в своем классе: при небольших габаритах (размах крыла 3,2 м, вес около 12 кг) он может находиться в воздухе до 4,5 часов.

При этом воздушное судно позволяет делать фото- и видеосъемку с возможностью полной передачи данных на расстояние до 90 километров. Также, по словам специалистов, БПЛА можно применять в охране особо охраняемых территорий, мониторинге угроз для диких животных и изучении состояний местообитаний. Теперь данная работа будет вестись Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия совместно с РГКП «ПО Охотзоопром» и другими подведомственными организациями Комитета лесного хозяйств и животного мира МЭГПР РК.

Напомним, сайгак – один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем), представителем так называемой «мамонтовой» фауны.

Катастрофически низкая численность сайгаков вызвала необходимость разработки новых методик учета животных. Ранее учет этих антилоп осуществлялся с низколетящего самолета или автомобилей: сидящие в них наблюдатели пересчитывали животных. Естественно, шум двигателей пугал сайгаков, а их перемещения сказывались на корректности получаемых данных.

В России, к примеру, испытания, проведенные на территории заказника «Степной» (Астраханская область), показали, что БПЛА и их съемочная аппаратура позволяют вести учеты сайгаков как днем в солнечную погоду, так и ночью. Во время полетов выявлено, что в безветренную погоду животные не реагируют на беспилотник, пролетающий на высоте 300 м, а при скорости ветра 10 м/сек сайгаки не проявляют беспокойства, даже когда БПЛА перемещается на высоте 250 м.

Критичным для учетов является высота полета аппарата 170 м – в этом случае животные прекращали пастись и убегали. Полученные материалы съемки в дневное и ночное время позволяют отличать сайгака от домашних и других диких животных.

Очевидно, что данная методика позволяет проводить регулярный учет сайгаков и отслеживать их перемещения на местности, подчеркивают ученые.

Подробнее: liter.kz

Прочитано 148 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика