Четверг, 22 августа 2019 15:01

Охота на сайгаков: платить гражданам за сообщение о браконьерстве предлагают в Казахстане

Мораторий на отстрел сайгаков планируют продлить в Казахстане. В настоящее время запрет действует до 31 декабря 2020 года. Он не касается использования сайгаков в научных целях.

"Комитетом планируется продление моратория на изъятие сайгаков и использования их частей и дериватов (производное от животных – Р.). Для этих целей сейчас разрабатывается биологическое обоснование. Согласно ему, определится срок, на который мораторий будет продлен", - говорится в ответе комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов на официальный запрос Sputnik Казахстан.

После гибели инспектора от рук браконьеров в Акмолинской области в июле президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за незаконную охоту.

Депутаты предложили конфисковывать орудия преступления, в том числе автотранспортные средства, которые используются в браконьерских целях.

Сейчас поправки в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса" находятся на рассмотрении сената.

Генеральная прокуратура разрабатывает законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовно и уголовно-процессуального законодательства".

"Предполагается принятие мер по ужесточению борьбы с браконьерством. Такие как исключение возможности привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам. Вместо этого будет предусмотрено только реальное лишение свободы", - уточнили в пресс-службе комитета лесного хозяйства и животного мира.

В кодексе об административных правонарушениях предусматривается увеличение размеров штрафов за грубые нарушения природоохранного законодательства в два раза. За повторное правонарушение планируется ответственность ужесточить.

Инспекторам хотят расширить возможности применения оружия

Сегодня инспекторы имеют право применить оружие только в случае вооруженного нападения на него. Это прописано в правилах, утвержденных постановлением правительства № 670 от 24 мая 2012 года.

"Для совершенствования указанных правил, в них вносятся изменения в части расширения обстоятельств при которых служебное оружие может быть применено", - уточнили в комитете.

За сообщения о браконьерах могут платить вознаграждение

Также в Казахстане предлагают:

- перечислять инспекторам 30% процентов от суммы возмещенного за браконьерство ущерба;
- обеспечить инспекторам социальную защиту по аналогии с правоохранительными органами;
- выплачивать денежное вознаграждение населению за сообщения о фактах браконьерства.

Эти вопросы прорабатывают министерства финансов, труда и социальной защиты, национальной экономики, юстиции и внутренних дел.

Полномочия инспекторов хотят расширить

Минэкологии намерено дополнительно внести нормы по расширению полномочий государственных инспекторов по охране растительного и животного мира (задержание, досмотр, изъятие вещественных доказательств, доставление нарушителей).

В комитете добавили, что МВД хочет приравнять автомобили областных территориальных инспекций и Охотзоопрома к категории специальных транспортных средств. Это означает, что машины будут оснащены специальным громкоговорящим устройством, спецсигналами (проблесковые маячки и сирена) и цветографическими схемами (полоски).

Прочитано 140 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика