Пятница, 23 августа 2019 18:06

Возможно, охотинспекторы будут выходить в рейд в шлемах и бронежилетах

В 2019 году произошло шесть вооруженных столкновений охотинспекторов с браконьерами.

После гибели двух инспекторов от рук браконьеров, вопрос безопасности обсуждается на самом высоком уровне. В Парламент уже направлен законопроект, который, по мнению его разработчиков, заставит нарушителей уважать закон. Тем временем руководство "Охотзоопрома" уже подбирает для своих егерей бронежилеты и шлемы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Трагическая гибель инспекторов заставила всерьез задуматься о безопасности защитников природы. Браконьеры всегда были лучше вооружены, чем их преследователи, и ездили в отличии от них на внедорожниках, могли без труда прослушивать радиочастоты, на которых работают егеря. Переоснащение решили начать со средств связи.

- Если станция будет находиться здесь, то мы можем спокойно по этой станции связываться до Уральска. Она будет покрывать весь Казахстан. Она будет зашифрована, чтобы браконьеры никаким образом технически не могли добраться до наших раций, соответственно, следить за всеми нашими передвижениями, - рассказывает генеральный директор предприятия "Охотзоопром" Ерзат Альзаков.

Производители предлагают избавиться от стереотипов и взять на вооружение двухколесную технику, способную передвигаться, где угодно. Даже по узким охотничьим тропам. Тест-драйв впечатляет, но главный вопрос повестки дня – безопасность инспекторов. Только в этом году произошло 6 вооруженных столкновений. Два из них закончились гибелью егерей.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем охотинспекторы буду выходить в каждый свой рейд как на передовую, в кевларовых шлемах и бронежилетах. Если верить производителям, такая амуниция способна отразить пули, выпущенные из автоматического оружия. Другого выхода спасти инспекторов от браконьерских пуль в "Охотзоопроме" не видят".

После гибели инспекторов в МВД дали добро не только на покупку гладкоствольных, но и нарезных стволов. При этом объявлять войну браконьерам никто не собирается. Главная задача говорят в "Охотзоопроме", отбить у охотников желание заниматься браконьерством. Но пока закон чересчур лоялен к нарушителям.

- Например, из 154 уголовных дел у нас где-то порядка 65% дошло до суда. В основном это было ограничение свободы или штраф. Вот сейчас в этих изменениях вопрос в этом и стоит, что необходимо применять только лишения свободы с обязательной конфискацией автотранспортных средств, - продолжает Ерзат Альзаков.

Масштабы охраняемых территорий впечатляют. 123 млн гектаров по всему Казахстану. И это не предел. Ареал обитания сайгаков с каждым годом расширяется. Сегодня их поголовье достигло 334 тысяч особей, а инспекторов катастрофически не хватает. Отсюда и интерес к беспилотникам и другим средствам наблюдения за популяцией.

- Площадь, приходящаяся на одного инспектора, при проведении охранных мероприятий составляет более миллиона гектаров. «На сегодняшний день разработан проект и уже получили положительное заключение министерства труда о необходимости наделения охраны животного мира еще 180 вакансиями инспекторов», - говорит заместитель генерального директора предприятия "Охотзоопром" Жаннат Тансыкбаев.

При этом зарплата егерей оставляет желать лучшего. Но оптимальный выход есть, говорят защитники природы. Они предлагают применить еще советскую практику, когда егерь в качестве надбавки к своему жалованию получал 30% от суммы, выплаченной браконьером за ущерб, нанесенный природе.

Прочитано 681 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика