Вторник, 27 августа 2019 09:35

И лес, и рыба, и сайга

Несмотря на увеличение количества фактов пожара, их площадь в нынешнем году уменьшилась.

Об этом проинформировал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на брифинге в СЦК. Спикер отметил, что совокупная площадь лесных пожаров на землях государственного лесного фонда с начала текущего года и по сегодняшний день уже составляет 65 437,6 га. Из них лесом покрыто порядка 32 тыс. га.

При этом он подчеркнул, что количество лесных пожаров увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза. Однако их общая площадь, наоборот, сократилась со 117 266,5 га до 65,5 тыс. га.

В своем выступлении вице-министр также напомнил о продлении моратория на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также продлении запрета на все виды рубок леса в насаж­дениях на участках гослесфонда резервата «Ертіс орманы». К слову, помимо прочего, по республике в текущем году лес уже посадили на площади 26,7 тыс. га, и осенью такие работы будут продолжены. А еще совместно со Службой лесного хозяйства Республики Корея на осушенном дне Аральского моря была произведена посадка саксаула на площади 5 тыс. га.

Говоря о фактах браконьерства, Ерлан Нысанбаев отметил, что только с начала 2019 года территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира было выявлено 4 673 факта нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечены 3 698 человек, к уголовной – 34 браконьера. Наложено административных штрафов на сумму 57,165 млн тенге, из них взыскано 49,062 млн тенге.

Вместе с тем в МЭГПР признают, что, несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством на сайгаков, случаи их отстрела не сокращаются.

– С начала 2019 года зарегистрировано 38 случаев браконьерства на сайгаков, изъято 390 туш и 252 рога. В нынешнем году стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак», которая будет проводиться на постоянной основе силами ПО «Охотзоопром» совместно с правоохранительными органами по выявлению и пресечению организованных преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайги, сбыте и приобретении их дериватов, – отметил Ерлан Нысанбаев.

В ходе брифинга были озвучены также цифры по воспроизводству рыбных ресурсов в Казахстане. По данным министерства, в 2019 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 78,4 млн молоди ценных видов рыб.

– За 7 месяцев текущего года выращено и выпущено в естественную среду обитания порядка 53,5 миллиона молоди ценных видов рыб, в том числе 7 миллионов осетровых, – продолжил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов. – Госпрограммой развития АПК прогнозируется рост объемов рыбоводства с 1,5 до 5 тысяч тонн к 2021 году. В текущем году намечено вырастить порядка 3 тысяч тонн товарной рыбы.

Озвучил на брифинге вице-министр и основные изменения в законодательство, направленные на ужесточение борьбы с браконьерством. Это и нормы по обязательной конфискации имущества браконьеров, и выдворение иностранцев, и увеличение предусмотренных штрафов и сроков лишения свободы в 2 раза. Помимо прочего, будет обсуждена поправка по исключению возможности привлечения браконьеров к условным срокам и ограничению свободы.

Прочитано 243 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика