Вторник, 03 сентября 2019 15:30

БОСТАН СУЛЕЙМЕНОВ: «БРАКОНЬЕРЫ БЕЗ ВЕДОМА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ В МОРЕ НЕ ПОЙДУТ»

2 сентября, глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в котором, в частности, уделил внимание борьбе с браконьерством.

В свое речи президент напомнил, что "недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира... Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство". 

В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства.

- В этом вопросе я полностью согласен с президентом, - говорит известный не только в Атырау, но и во всем Казахстане эксперт Бостан Шамишевич Сулейменов. - Хочу только добавить, что наряду с ужесточением мер в борьбе с браконьерством, параллельно надо решать вопросы и технического обеспечения сотрудников природоохранных структур.  

По его мнению, наличие организованного браконьерства в Жайык-Каспийском бассейне более заметно по сравнению с другими водоемами Казахстана. И наш собеседник считает, что одна из причин – это слабое оснащение инспекторов, а браконьеры пользуются самой современной техникой.

- В выступлении президента мне понравились его слова о том, что «…браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов». Я бы даже сказал, что иногда и при их прямом содействии. Потому что без ведома этих правоохранительных органов у нас в Жайык-Каспийском бассейне браконьеры в море не оказывались бы и не могли бы вылавливать осетровых. Куда смотрят правоохранители? Я сужу по себе. Например, лично я не смогу пробраться по реке на охраняемую территорию – меня обязательно задержат, вернут обратно, еще и накажут. А почему браконьеры с самым современным техническим оснащением и орудиями лова оказываются в заповедных местах и осуществляют вылов рыбы? Моя точка зрения – это именно с попустительства правоохранительных органов и, в какой-то степени, их содействии. Без их ведома браконьеры не могли бы оказаться на этих водоемах».  

Бостан Сулейменов также считает, что органы лесного хозяйства и животного мира не имеют таких прав, как у полиции. И, по его мнению, если хотим усилить борьбу с браконьерством, то контролирующим органам надо дать такие же права, как и у правоохранительных органов. Потому что при существующих их должностных инструкциях, даже имея оружие, они не могут его использовать. А если применят его, то им (инспекторам) придется за это отвечать. Поэтому, говорит наш собеседник, надо увеличить полномочия природоохранных организаций, которые в экстренных ситуациях могли бы действовать точно так же, как и правоохранительные органы.

В нашей беседе он также отметил, что в целом, поддерживает пункт послания главы государства, где он говорит о принятии безотлагательных мер по ужесточению соответствующего законодательства. По словам Б. Сулейменова, когда во времена СССР увеличили возмещение ущерба на осетровые виды рыб, то было заметно снижение браконьерства.

- Поэтому считаю, что усиление мер воздействия обязательно повлияет на браконьеров. Главное, чтобы реализовать все эти меры в полном объеме, особенно на местах, - резюмировал свое мнение Бостан Сулейменов.

Досье ATPress.kz:

Бостан Шамишевич Сулейменов – в 1961 году окончил Астраханский институт рыбной промышленности и рыбного хозяйства. С 1963 по 1973 годы работал главным инженером управления «Гуррыбхолфлот» в Баутино на Мангышлаке, где занимался промыслом тюленя и проведением экспериментальных работ. В разные годы работал на руководящих должностях в рыбопромышленных предприятиях и в различных государственных учреждениях по охране экологии. В начале 2000-х годов – эксперт с казахстанской стороны в Международной Каспийской экологической программе (член комиссии в группе по изучению тюленей).

ATPress.kz

Фото из архива Рахима Койлыбаева

Прочитано 140 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика