Вторник, 15 октября 2019 09:33

Как ловят браконьеров в Маркакольском заповеднике, рассказал инспектор

Обнаружить хорошо замаскированные стоянки браконьеров здесь можно, разве что только с птичьего полета.

Территория Маркакольского заповедника - это и высокие крутые горные склоны и ущелья, густые лесные массивы и широкие долины, множество рек и родников. И обнаружить хорошо замаскированные стоянки браконьеров здесь можно, разве что только с птичьего полета. Вот и очередной рейд инспекторов "Казавиалесоохрана" прервал намерение кое-кого порыбачить или поохотиться там, где запрещено это законом в любое время года. Как проходит эта работа Zakon.kz рассказал инспектор РГП "Казавиалесоохрана" Владимир Санаров.

Ранее сообщалось, что у браконьеров в ВКО изъяли тонну рыбы. Орудовали сразу несколько браконьерских бригад. Они ловили редкую краснокнижную рыбу. Инспекторы составили протокол и передали дела в суд.

- Люди, которые здесь находились, допустили нарушения, как минимум, по трем статьям. Два - административного кодекса и один попадает под действие уголовного закона. И практически вот так до полутора десятков случаев мы выявляем на этой территории каждый год. Жесткого воздействия нет, почему, потому что мы выявляем эти случаи с патрулирования, а оно у нас не каждый день. В зависимости от погодных условий. А постоянного поста, который бы находился здесь и контролировал нет, - говорит Владимир Санаров.

Сами задержанные свою причастность к запрещенному промыслу отрицают. Однако при досмотре машины найдены рыболовные снасти и нарезное ружье. На браконьеров составили протокол.

В целом за первые дни авиарейдов по ВКО инспекторы "Казавиалесоохраны" выявили более 70 нарушений природоохранных законов. Однако противостоять браконьерам в заповедных зонах одними рейдами – это малоэффективно. По мнению инспекторов РГП "Казавиалесоохрана" для этого необходимы стационарные посты.

В рамках выполнения нынешнего задания Президента РК Касым-Жомарта Токаева по искоренению браконьерства на озере Маркаколь сотрудники Маркакольского ГПЗ нацелены конструктивно модернизировать службу охраны, качественно усилить правовую и инженерную компетентность государственных инспекторов. Необходима также модернизация технических средств, использование современных приборов наблюдения и контроля, отмечают в заповеднике.

Источник: zakon.kz

Прочитано 56 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика