Среда, 16 октября 2019 11:11

Краснокнижных соколов пытались незаконно вывезти из Алтайского края в Казахстан

На границе региона задержали контрабандистов, перевозивших шесть птиц.

Одна птица, которая, к слову, оценивается почти в 700 тысяч рублей, погибла.

Сейчас для соколов-сапсанов все опасности позади, и они снова могут летать. А ещё совсем недавно птицы были похищены браконьерами. Их буквально запихали в клетчатые сумки. В тесноте выжили не все, а те, кого успели спасти, получили не только физические, но и психологические травмы.

Артём Кучер, президент Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег»:

– Из шести птиц одна погибла, осталось пять. На сегодняшний день они чувствуют себя удовлетворительно, не сказать, что хорошо. Птица исхудавшая, истощённая. Была, видимо, под действием транквилизаторов каких-то, потому что восстанавливалась первые три дня очень долго, всё заторможено, все действия, плюс не кушала.

Сейчас по факту незаконного вывоза сапсанов ведётся следствие. За этот год выявлено уже более 200 случаев нарушения границы.

Незаконную продукцию браконьеры пытаются провезти в основном через Михайловский, Угловский и Третьяковский районы. Самый сильный ущерб государству наносит именно контрабанда.

Николай Щетинин, официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю: – В результате проведённой экспертизы установлено, что ущерб, который контрабандисты причинили государству, составил около четырёх миллионов рублей.

В птичьем питомнике сапсаны пробудут как минимум до весны. А дальше всё будет зависеть от возможности содержания соколов. Лучший вариант, говорят специалисты, дождаться, когда птице исполнится три года и она станет половозрелой. В таком случае браконьерам сокол перестанет быть интересен.

Источник: vesti22.tv

Прочитано 46 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика