Вторник, 10 декабря 2019 15:13

Двое подозреваемых в «незаконной охоте» в Актюбинской области помещены под стражу

В Актюбинской области двое подозреваемых в незаконном отстреле сайги с санкции суда 7 декабря взяты под стражу сроком на два месяца, сообщил областной департамент полиции. В сообщении полиции подозреваемые идентифицированы как жители Кызылординской области 1974 и 1975 года рождения.

В Актюбинском областном суде заявили, что выдана санкция на арест подозреваемых Сагынбазара Ибраимова и Курмангали Берибаева. По данным суда, они подозреваются по статье «Незаконная охота». С санкции суда они арестованы до 5 января, сообщила пресс-служба суда.

Ранее в Сети распространилось видео, на котором виден горящий внедорожник Toyota Land Cruiser 100 и слышно «признание», якобы принадлежащее одному из подозреваемых, называемому собственником этой машины.

Автомобиль заметили инспекторы предприятия «Охотзоопром» 5 декабря во время рейда в Шалкарском районе Актюбинской области. В полиции заявили, что в ходе преследования находившиеся в машине люди сожгли внедорожник «с целью скрыть улики».

В салоне сгоревшего автомобиля, как заявили в полиции, были обнаружены туши молодых особей сайги, рога сайги, а также пила, ножи, боеприпасы и охотничьи винтовки.

До 2020 года на территории Казахстана запрещено любое использование сайгаков, их частей и производных, кроме как для научных целей. Сообщения о незаконной охоте на сайгу поступают в последнее время из разных регионов. В этом году в Казахстане при попытке задержать незаконно охотившихся на сайгу погибли двое инспекторов предприятия «Охотзоопром» — в Карагандинской и Акмолинской областях.

Браконьеры охотятся на самцов, чтобы добыть их рога, которые используются в традиционной восточной медицине.

Сайгаки были жертвами нескольких массовых падежей, достигнув уровня почти полного вымирания в 1920-е годы и затем в 2003-м из-за браконьерства и охоты. В 2015 году в казахстанских степях был зафиксирован массовый падёж сайги. Причиной назвали заболевание пастереллёз.

Фото. Голова мертвого сайгака с отпиленными рогами. Фото из архива инспекции лесного и охотничьего хозяйства по Актюбинской области.
Источник: rus.azattyq.org

Прочитано 134 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика