Четверг, 21 февраля 2019 17:16

Коргалжынский заповедник закрыли для рыбаков и охотников

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов на брифинге в Минсельхозе сообщил о запрете ловли рыбы и охоты на всей территории Коргалжынского заповедника. Причиной принятия такого решения стала сезонная миграция сайгаков, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам спикера, в данной местности на территории озер Ессей, Султанкельды и Кокай сегодня зимуют около 3 тыс. особей сайгаков бетпакдалинской популяции.
Закрытие доступа рыболовам на водоемы позволит исключить фактор беспокойства сайгаков и предотвратит возможные случаи браконьерства.

«За нарушение данного запрета, в зависимости от деяния, предусмотрены административная и уголовная ответственность», - отметил он.

Кроме того, в связи со снижением численности пернатой дичи введен запрет на весеннюю охоту в период с 16 февраля по 14 июня текущего года, так как «весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства, при котором заставляет птиц покидать места гнездования, в результате нарушается процесс гнездования».

«При весенней охоте первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. Закрытие весенней охоты оказывает положительное влияние на воспроизводство водоплавающей дичи и способствует увеличению ее численности», - пояснил спикер.

За нарушение запрета на охоту статьей 382 КоАП РК предусмотрен административный штраф либо лишение права охоты с конфискацией орудий.

Прочитано 603 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика