Пятница, 24 января 2020 10:53

Российский передвижной зоопарк досрочно прекратил работу в Шымкенте после жалоб защитников животных

Торговый центр, который предоставил скандально известному зоопарку площадку для размещения, расторг договор.

В Шымкенте досрочно прекратил работу передвижной зоопарк "Тортила". Руководство торгового центра, на парковке которого расположился шатёр в виде большой черепахи, дало приезжим гостям 10 дней на то, чтобы они съехали с арендуемого места.

"Договор с руководством передвижного зоопарка "Тортила" (он действовал до конца января. – Авт.) мы расторгли. Чтобы животные не оказались на улице в холод, мы дали им 10 дней на то, чтобы освободить территорию", – сказал представитель торгового центра Багдат Тастанберды.

Принимать посетителей в это время, по словам руководителей торгового центра, зоопарк не будет.

Зоозащитники бьют тревогу. Накануне активисты Шымкента собрались у входа в зоопарк, чтобы выяснить, в каких условиях содержат зверей. Они увидели, что животных разместили в тесных клетках, воды в которых не оказалось. Её не было даже в вольере крокодила, которому вода жизненно необходима. Из еды в вольерах зверей оказался лишь сухой хлеб.

К зоозащитникам подключились и ветеринары из городского управления сельского хозяйства и ветеринарии. Оказалось, что проверка таких зоопарков и условий содержания животных не входит в их компетенцию.

"Волонтёры написали заявление в наше управление, но это не в нашей компетенции. Мы перенаправили заявление в территориальную инспекцию города Шымкента. Они должны в течение 30 дней предоставить ответ. Наверняка будет проверка в этом передвижной зоопарке", – сказал главный специалист управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Данияр Турганбеков.

По словам самих представителей зверинца, приехали они из Республики Дагестан (Россия). На вопросы журналистов о том, почему у животных в клетках лежат лишь хлебные корки, гастролёры ответили, что сами едят только хлеб. При том что цена за вход в зверинец немаленькая – 1500 тенге за взрослый, 1000 тенге – за детский билет.

image 23 01 20 03 31 4Владельцы зоопарка не создали условий для его обитателей / Фото informburo.kz

Накажут ли зоопарк. О дальнейшей судьбе животных ничего не известно. Волонтёры готовы выкупить обитателей зоопарка, но его руководство выдвинуло неподъёмные условия – за каждого животного просят по 200 тысяч рублей. Учитывая, что в зверинце обитают около 35 животных, их общая стоимость составит около 40 млн тенге.

Через 10 дней зоопарк переедет, куда – пока неизвестно. Сотрудники акимата уверяют, что выехать из города без разрешения уполномоченного органа зоопарк не может, поскольку на него написали жалобу.

image 23 01 20 03 31 1Питомец зоопарка "Тортила" / Фото informburo.kz

Деятельность передвижного зоопарка вызывала нарекания во многих городах России. О неприемлемых условиях содержания в нём писали СМИ Воронежа, Кирова, Волгограде, Нижнекаменска и даже на родине зверинца. В столице Дагестана зоопарк закрыли из-за многочисленных нарушений законодательства.

Прочитано 113 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика