Чтобы воспитывать 10 детей, ему приходится кроме основной работы заниматься охотой.
Заманбек Танатаров начал заниматься охотой с 1983 года, в то время в ауле было 30 тысяч баранов.
Волки часто нападали на скот, поэтому было разрешение на их охоту. У аксакала тогда не было оружия, лишь 2-3 капкана.
"Охота напоминает азартную игру. Охотники не чувствуют усталости, я могу пройти 50-60 километров. Были случаи, когда я на протяжении двух недель ночевал в степи. Чтобы поймать волка нужны выносливость, терпение и ловкость. Сначала нужно установить капкан, а потом ждать, когда придет волк.
До сих пор помню случай, как за один раз поймал целую стаю. В стае обычно до 12 волков.
Однако чтобы убить волка, попавшего в капкан, не самое легкое дело. Даже если волк ранен, он будет драться до последнего.
Они могут несколько дней лежать в капкане, истекать кровью и продолжать рычать. Поэтому у казахов есть выражение "волчий характер".
В декабре 1990 года я взял оружие знакомого и вышел на охоту. В бинокль я увидел архара за пять километров от меня.
Я подобрался поближе и хотел выстрелить, но курок ружья не спустился. Заменил пулю, но все равно не смог выстрелить. Так я возвращался обратно домой без добычи, как следом за мной шли семеро волков.
Впервые в жизни я сильно испугался. Ружье не работало, лошади у меня не было. Я начал переживать о детях, которые остались бы сиротами, если бы на меня напали волки.
Самое удивительное, что они не съели баранов, а оставили их через каждые сто метров. Последнего барана они съели и положили его кости на гору. Мне показалось, что это была издевка.
Я собрал всех убитых баранов и установил капкан, однако ни один волк не пришел", - рассказал охотник.
Аксакал рассказывает, что если два-три раза в год не выйдет на охоту, то начинает болеть. Охотник никогда не носил шуб из убитых животных и не ел их мяса.
Даже не оставлял ничего на память. Он отдает все людям.