Вторник, 11 февраля 2020 10:00

Браконьеров оштрафовали на 1,3 миллиона тенге в Туркестанской области

В Туркестанской области по итогам ОПМ «Браконьер» полицейскими выявлено 11 экологических преступлений.

Как известно, в период с 6 января по 5 февраля текущего года на территории Туркестанской области полицейские проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер», сообщает Otyrar.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области.

Целью данного мероприятия являются профилактика преступлений и правонарушений в сфере природоохранного законодательства, выявление и пресечение фактов браконьерства, незаконного рыболовства, вырубки деревьев, добычи природных ресурсов.

За время проведения ОПМ «Браконьер» полицейские МПС ДП Туркестанской области выявили 11 экологических преступлений, в том числе незаконное рыболовство - 4 факта, незаконная охота - 2, самовольное пользования недрами - 2 и незаконное обращение с редкими видами растений или животных - 2 факта.

К примеру, в Арысском районе сотрудники природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области совместно с Арысским РОПом в ходе рейдовых мероприятий выявили факт незаконного рыболовства на Коксарайском водохранилище. Полицейские задержали жителя Сарыагашского района, который занимался на водохранилище добычей рыбы с помощью рыболовных сетей. У задержанного изъяли лодку, рыболовные сети и более 300 килограммов выловленной рыбы. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». В настоящее время проводится досудебное расследование.

Еще один факт браконьерства полицейские выявили в Тюлькубасском районе Туркестанской области. Стражи порядка задержали местного жителя, подозреваемого в незаконной охоте на диких животных. В качестве вещественных доказательств изъяты туша кабана и охотничье ружье. По факту браконьерства проводится досудебное расследование по статье 337 УК РК «Незаконная охота».

Кроме того, в ходе ОПМ «Браконьер» сотрудники полиции зарегистрировали 253 административных правонарушений природоохранного законодательства. В отношении нарушителей наложено штрафов на сумму более 1,3 миллиона тенге, из которых взыскано около 950 тысяч тенге. Стражами порядка изъято у браконьеров 9 незарегистрированных охотничьих ружей, более 750 килограммов незаконно выловленной рыбы, 3 туши диких животных, 4 лодки и свыше 500 метров рыболовных сетей.

Также в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер» стражи порядка провели разъяснительные работы среди населения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства и о привлечении к административной и уголовной ответственности в случае браконьерства и незаконной добычи природных ресурсов.

Источник: otyrar.kz

Прочитано 100 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика