Четверг, 05 марта 2020 10:57

Беркут атаковал добычу – зрелищное видео о ловчей птице и охотнике

Опытный беркутчи Владимир Земблевский показал Sputnik Казахстан, как тренируются пернатые хищники

 Национальная охота с беркутом уходит своими корнями в глубокую древность. В 1978 году студент Владимир Земблевский купил книгу об уникальной традиции, увлекся и купил на базаре первую птицу.

"Птицы приходят и уходят. Каждая мне дала знания, опыт. Охота считается престижной, элитной, в какой-то степени, царской. Я начинал с ястреба-тетеревятника, потом пошел степной орел, беркут", - поделился исполнительный директор федерации "Бүркітші-Қыран" Ассоциации национальных видов спорта Земблевский со Sputnik Казахстан.

С беркутом по кличке "Садақ" (в переводе "лук" – Sputnik) у него особая связь.

"Обычно имя дается не сразу. По проявленным качествам оно само проявляется. Он дерзкий, смелый, любит борьбу", - подчеркнул Земблевский.

Зимой у птиц гормональный всплеск, продолжил он. Они мало едят, беркута можно потерять, если он не в спортивной форме, отметил он.

"Он дикое животное взять не сможет, если у него будет слабое крыло. Режим питания стараемся соблюдать такой же, какой у них в природе. Весной он основан на "голодовке", летом наступает линька, нужно хорошее питание. Осенью у них спортивная форма, должен быть запас плотности в теле. В таком состоянии надо заходить на охоту в осенне-зимний период", - рассказал беркутчи.

Охота с беркутом – древняя и уникальная традиция Казахстана. У каждого беркутчи свой метод приручения хищника.

По преданиям, раньше ловчие птицы кормили целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана.

Источник: ru.sputniknews.kz

Прочитано 452 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика