Пятница, 13 марта 2020 10:13

ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННЕЙ РЫБАЛКИ

Начался период весеннего таяния снега и льда. В связи с этим ДЧС Алматинской области спешит напомнить меры предосторожности в это время.

В период весеннего таяния лёд становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лёд чрезвычайно опасно. В этот период рыбалка и охота являются великолепным видом активного отдыха, но они могут оказаться опасной затеей, если не соблюдать правила безопасности.

Конец зимы и начало весны отличаются в этом году особенно тёплой погодой, что не особо радует заядлых рыбаков. Ледовая обстановка на сегодняшний день по Алматинской области не вселяет надежду, но к сожалению рыбаки, несмотря на все предупреждения, продолжают рыбачить на льду, вдоль берега (как правило группами по 3-7 человек), тем самым подвергая большой опасности всех, кто находится рядом и в первую очередь себя.

В связи со сложившейся ситуацией спасатели ДЧС Алматинской области обращаются ко всем с просьбой не выходить на лёд и сообщают, что, в связи с устойчивой тёплой погодой, ледовая обстановка на крупных водоемах области - озерах Балхаш, Алаколь и на Капшагайском водохранилище представляет угрозу для жизни. Сотрудниками ДЧС ежедневно проводятся профилактические мероприятия, где спасатели в очередной раз напоминают рыбакам об опасности, которой они себя подвергают.

Не стоит забывать и о том, что толщина льда на водоемах сейчас неравномерная. Обычно толщина льда меньше в следующих точках водоема: возле берега, в местах слияния рек или впадения реки, в зарослях камыша и других речных растений, возле вмерзших предметов, в местах, где в воду выливаются канализационные стоки или промышленные отходы.

Весенний период требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде:

- выходить на водоемы весной строго запрещается!

- во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.

      Если Вы всё-таки провалились под тонкий лед, надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:

- обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса - до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно;

- оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло;

- оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый;

- опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свертывания крови и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери;

- не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.

Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Если есть полиэтиленовая пленка – ею можно укутать человека. И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.

Соблюдая все эти меры предосторожности, ваша жизнь и жизнь ваших близких всегда будет в безопасности!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по номеру «112» или «101».

Пресс-служба ДЧС Алматинской области

Прочитано 72 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика