Вторник, 17 марта 2020 10:49

В Актюбинской области готовятся к мораторию на весеннюю охоту

Актюбинские полицейские уделяют особое внимание охране природы и готовятся к соблюдению моратория на весеннюю охоту, сообщает zakon.kz.

В целях сохранения популяций животных, обеспечения благоприятных условий, их воспроизводства и получения хозяйственной выгоды, законом РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» утверждены правила охоты и установлены сроки охоты, - сказал старший инспектор природоохранной полиции области Нурлыбек Суюнтаев, отметив, что в настоящее время введен мораторий на весеннюю охоту.

Общая площадь охотничьих угодий на территории области свыше 28 тыс. гектаров, из них 13,5 тыс. закреплены за охотничьими хозяйствами.
Актюбинские полицейские регулярно привлекают к ответственности граждан за незаконную охоту.

Так в текущем году было выявлено свыше 300 нарушений природоохранного законодательства, в том числе возбуждено 4 уголовных дела по статьям:
- 335 ч.3 УК РК - (Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений);
- 337 ч.1 УК РК – (Незаконная охота), 2 факта;
- 340 УК РК – (Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников).

Чтобы охотиться на законных основаниях необходимо иметь разрешение охотничьего хозяйства и производить охоту именно на той территории, которая указана в разрешении, - подчеркнул Н.Суюнтаев, - например, если охотничьим хозяйством Темирского района выдано разрешение охотиться на территории, закреплённой за ними, нельзя охотиться в Хобдинском или Уилском районах, так как это уже территории других охотохозяйств, и необходимо уже у них брать разрешение.

Особо охраняемое место в Актюбинской области - это Иргиз-торгайский государственный природный резерват, на его территории даже находиться запрещено, не говоря об охоте.

Там обитают редкие и исчезающие виды животных и птиц, таких как сайгак, стрепет, сокол-балобан, филин, орлы, а так же перелетные птицы – лебедь – кликун, дрофа, пискулька (мелкий гусь).

1584367860 2

Согласно тем же правилам, охота запрещается:
- на особо охраняемых природных территориях;
- без удостоверения охотника;
- без разрешения органов внутренних дел на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;
- без путевки субъекта охотничьего хозяйства;
- на животных, находящихся в бедственном и беспомощном положении (спасающихся от бури, наводнения, пожара, при переправе через водоемы, в гололед, истощенных от бескормицы, отсиживающихся на полыньях водоплавающих птиц);
- с выжиганием пустошей, надводной растительности, раскорчевкой и уничтожением другой растительности.


Фото : пресс-служба
Источник: dknews.kz

Прочитано 207 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика