Четверг, 02 апреля 2020 10:45

Редкие северные олени самоизолировались в России

Популяция гыданских северных оленей, занесенных в Красную книгу, самоизолировалась в районе своего обитания на острове Шокальского, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО).

В прошлом году ученые выяснили, что на острове Шокальского обитают от 150 до 200 оленей. Генетические исследования показали, что популяция является самостоятельной. Для эксперимента в июне прошлого года ученые установили маячки на шести особях – на трех самцах и на трех самках. Их можно было отследить по сигналам в течение всей зимы.

Новые данные удивили ученых. Выяснилось, что олени провели зимний период на острове Шокальского, хотя ранее считалось, что они мигрируют на материк. Теперь перед учеными стоит другая задача – понять, какие факторы так сильно повлияли на поведение животных. Хватает ли им кормовой базы на острове, не притесняют ли их домашние стада и не причастны ли к этому браконьеры.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд подчеркивает, что популяция этих оленей уникальна. По ее мнению, дикого северного оленя нужно внести «в список приоритетных видов».

Как олени научились жить за Полярным кругом, ранее выяснили ученые из Китая. Оказалось, что два гена у полярных обитателей более активны – они помогают оленям восполнять нехватку витамина D. Из-за специфических условий у оленей даже нарушились биологические часы.

Источник: mir24.tv

Прочитано 175 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика