Четверг, 27 августа 2020 16:27

Сезон в условиях абсурда

На пороге открытия сезона осенней охоты на водоплавающую дичь (с 5 сентября) баталии между охотниками и чиновниками не утихают. Говорим о спорных моментах с главным юристом республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Ганиятом НАСЫРОВЫМ.

Пером по воде

– Ганият Хайдарович, есть свет в конце тоннеля в этом противостоянии?

– Начнем с того, что отменен приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК о запрете весенней охоты, просуществовавший с 2016 года и по нынешний. Он нанёс многомиллионный ущерб не только охотничьим отраслям, но и государству в виде недополученных налогов. Лишив егерей и охотоведов работы, открыл путь браконьерам. Ведь с первых же дней было понятно, что решение о закрытии охоты проведено без серьезного научного учета наличия животных. Ученые, чьи подписи стояли в биообосновании, никуда не выезжали, а использовали данные второй половины прошлого столетия.

– Прежний Комитет лесного хозяйства и животного мира нынче существует под крылом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Передислокация помогла решить злободневные вопросы? Ведь и министр новый – 42 года, образован.

– Знаете, короля играет его окружение. Это я говорю вам как аппаратчик с 30-летним стажем (Ганият Насыров – полковник милиции в отставке, руководил следственными подразделениями центрального аппарата МВД КазССР и РК. – Прим. авт.). Мирзагалиев, надо отдать ему должное, не избегает и не закрывается от встреч, старается вникать в суть охотничьих проблем. Но руководитель при всем своем искреннем желании не может физически рассмотреть и решить все проблемы. Огромный объем цифрового материала, юридической казуистики. Поэтому репутация ведомства зависит и от квалификации тех, кто приносит министру документы на подпись. И могу сказать, что министра опять крепко подставили.

Не губите лося

– В последнем номере журнала «Кансонар» я изложил ситуацию с утвержденными министерством лимитами объектов животного мира с 1 июля 2020 года по июль 2021 года. В документе детально расписано в разрезе областей, кому и сколько можно добыть гусей, лосей, зайцев и тому подобное. Для охотхозяйств это как путеводная звезда по дорожной карте. Они выкупают у государства обозначенное количество диких животных и птиц, на основе этих лимитов планируют количество путевок, зарплату персоналу, налоговые отчисления, инвестиции в развитие. Казалось бы, дело не новое. Но опять наломали дров.

Например, в Павлодарскую область спущен лимит на 16 лосей, хотя биообоснованием это не предусмотрено. Идем дальше. Так, в графе «Расчетная численность к сезону охоты (особи)» мы видим неверные данные: лось – вместо 5548 особей указано на 170 больше, утка – вместо 10 млн 777 тысяч количество уменьшено на 6 млн 581 тысячу. Цифры гуляют для разных видов от нескольких сот до нескольких миллионов. Такое впечатление, будто в министерстве вообще не открывали биообоснование.

Северо-Казахстанской области необоснованно снизили нормативы по изъятию косуль на 20%, уток – на 46%, гусей – на 66, зайца – на 56. Это не регулирование, а сплошная путаница.

Бюрократия в помощь

– Может, нашим низам нечего сказать? Излишний консерватизм?

– Совсем наоборот. Из охотничьих коллективов регулярно приходят дельные предложения о совершенствовании регуляторной практики.

Вот передо мной письмо в Парламент вашего председателя областного охотобщества Анатолия Коваленко. Он пишет, что основная дичь в Костанайском регионе – водоплавающие: гуси, утки, кулики, гнездящиеся на местных водоемах или мигрирующих через территорию. Срок миграции зависит от многих факторов. Это обстоятельство отмечено еще орнитологами при разработке Правил охоты в Казахстане в середине ХХ века. Тогда, пишет Коваленко, охота на дичь в северной части Казахстана открывалась в последнюю субботу августа, а в южной – во вторую субботу сентября. То есть был дифференцированный подход, учитывавший природно-климатические особенности региона.

В современных же правилах вся охота на водоплавающую дичь стартует одновременно по всему Казахстану – с первой субботы сентября. Правда, областные территориальные инспекции лесного хозяйства и животного мира могут передвинуть сроки на 15 дней, но принятие такого решения отягощено бюрократическими условиями, которые сводят на нет все старания. Охота ведь кратковременна.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, появились неофициальные сведения, что ситуация с лимитом дичи потихоньку выправляется. Вернемся к теме, как только получим точные сведения.

Источник: kstnews.kz

Прочитано 210 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика