Среда, 02 сентября 2020 10:14

О трофейной охоте и дичеразведении

28 августа 2020 года под председательством Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева состоялось онлайн совещание. Как отметил глава министерства целью совещания было обсудить вопросы трофейной охоты и дичеразведения.

По его словам Казахстан обладает многочисленным разнообразием животного мира, из которого объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц. Основной интерес для охотников представляют крупные копытные животные, такие как марал, лось, кабан, косуля и горный козел.

-Несмотря на то, что основная доля охоты приходится именно на эти виды, их численность имеет положительную динамику. Численность редких копытных животных показывает стабильный ежегодный рост. Более того, на сегодняшний день, ситуация выглядит таким образом, что численность отдельных видов краснокнижных животных, на которых запрещена охота, выше численности охотничьих видов. Поэтому имеется потенциал реализации такого эффективного механизма сохранения животного мира, как охотничий туризм, посредством проведения трофейной охоты. Наряду с этим в сохранении животного мира, во многих странах хорошо себя зарекомендовало дичеразведение-выразил мнение министр, открывая совещание.

         Участникам совещания также была презентована «Стратегия развития трофейной охоты и дичеразведения в Казахстане». Разработчик данной стратегии Данияр Куанышалиев подробно изложил концепцию исследования, отметив, что трофейная охота станет точкой роста, которая будет служить катализатором для развития других отраслей экономики Казахстана..

         Следует отметить, что в настоящее время в парламенте депутатами обсуждается законопроект «О туризме», одна из разделов этого документа посвящена развитию интурохоты в Казахстане. В своих выступлениях участники совещания отметили, что развитие этого направления привлечет иностранных туристов, а развитие дичеразведения будет одним из основных элементов компенсации вреда нанесенному животному миру. В целом оба направления являются источниками финансирования отрасли и реальной поддержкой охотхозяйств для решения экономических вопросов.

Участники совещания поделились своими мнениями и предложениями по обсуждаемым вопросам. Было решено обсудить «Стратегию развития трофейной охоты и дичеразведения в Казахстане» в широком формате с охватом всех заинтересованных лиц.

         В связи с этим М.Мирзагалиев дал поручение создать рабочую группу для ведения учета замечаний, предложений и подведения итогов обсуждения.

В совещании приняли участие представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, руководство Ассоциации «Кансонар». Посредством zoom  в совещании своими мнениями поделились руководство РГКП “ПО «Охотзоопром», ТОО « KS Partners», представители субъектов охотничьих хозяйств, ТОО «  ATPG Kazakhstan».

PS. Уважаемые охотпользователи, приглашаем вас принять активное участие в обсуждении данной стратегии, которая будет вам направлена. Свои мнения и предложения можете отправить по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Информация Ассоциации «Кансонар»

Прочитано 131 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика