Пятница, 25 сентября 2020 10:13

Счастье джигита – в глазах беркута: 14-летний казахстанец знает все о птицах-охотниках

Каждый беркутчи использует свой уникальный метод приручения пернатого хищника. Своими секретами мастера готовы делиться, чтобы сохранить национальную традицию

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Четырнадцатилетний Ерсултан Джумагул - потомственный беркутчи. Несмотря на юный возраст, у него есть чему поучиться тем, кто хочет освоить навыки охоты с ловчими птицами.

Подросток охотно участвует в мастер-классах в новом этнокультурном центре национальной охоты "Кыран" в Алматинской области. Центр открылся недалеко от села Толе би в 70 километрах от Алматы. Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям.

15043697Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области

На базе нового этноцентра Ерсултан Джумагул будет помогать своему отцу и обучать всех желающих этому непростому ремеслу. Подросток – самый юный беркутчи в "Кыране", однако это не мешает ему быть мастером в своем деле.


Есть у него и свои профессиональные секреты о том, как приручить мощного хищника и найти общий язык со свободолюбивой птицей. На протяжении многих веков казахи практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Именно таких охотников называют беркутчи.

У беркутов есть все для охоты - мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.

Семейная традиция

"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Дед моего деда тоже был беркутчи. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов. Последних поймать тяжелее всего. Еще беркуты могут охотиться на волка, но это очень трудно", - рассказал Ерсултан.

Основной сезон охоты начинается в декабре и длится всю зиму. На охоту беркутчи стараются выходить как можно чаще - каждый беркут съедает по полкилограмма мяса в день. Одной пойманной лисицей пернатый хищник может питаться примерно две недели.

15043704Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции

Ерсултан считает беркутов благородными и умными созданиями. По преданиям, раньше благодаря ловчим птицам могли прокормиться целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана изображен на флаге страны.

Чтобы птица беспрекословно слушала хозяина, нужно проводить с ней как можно больше времени, признается юный охотник.

"Однажды мы с папой вышли на охоту – каждый со своим беркутом. Они увидели одну косулю. Птицы не пытались отнять добычу друг у друга, а объединились и вместе атаковали дичь", - поделился юный беркутчи.

Что отражается в глазах сокола

В команде охотников есть и опытный беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет и использует в работе современные технологии.

15043702Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу

"В основном занимаюсь соколиными птицами. Есть такая пословица у кочевников: "Счастье джигита спрятано под седлом и в глазах сокола", - отметил Руслан.

Охота с хищными птицами для него – настоящая философия и состояние души.

"Беркуты - самые умные хищные птицы. Мои соколы и беркуты живут со мной много лет. Они чувствуют меня, как и я их. Охотимся на лис и зайцев. Охота – это отдельная идеология, воспитание самого человека", - подчеркнул беркутчи.

Руслан рассказал, что периодически выезжает со своими птицами в степь, где живет в палатке по несколько недель. Признается, с его необычными для современного человека увлечениями трудно найти себе спутницу жизни, ведь он ищет себе единомышленницу.

Дроны вместо добычи

Руслан рассказал, что на тренировках и охоте в поле в первую очередь необходимо заранее проследить, чтобы в небе не было других птиц, к примеру, голубей.

"Беркут может погнаться за другой птицей. В лучшем случае он далеко улетит, устанет и вернется. В худшем – залетит на дачу или фазенду, может даже напасть на кого-нибудь, или пострадать от других животных, собак, например", - отметил Руслан.

Перед тем, как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.


Тренировка начинается с того, что беркутчи раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Хищник, в свою очередь, реагируя на голос хозяина, поднимается вверх, а затем пикирует на свою жертву-приманку, которая привязана к концу веревки.

Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по несколько раз, а тренировки проходят каждый день. По окончании тренировки беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.

Регулярные налеты позволяют беркуту быстрее заметить цель во время охоты и приучают его к совместной работе с хозяином.

Руслан Абулов рассказал, что использует в своей методике обучения хищных птиц современные аппараты – дроны и электронную имитацию добычи. Это позволяет беркутам и соколам учиться подниматься выше и быстрее реагировать на дичь.

Возрождение традиций

Основатель казахстанской федерации национальной охоты "Кыран", чья история берет начало с 1998 года, Дидар Бодес рассказал, что у нового этнического центра есть две цели – привлечь в Казахстан иностранных туристов и обучить всех желающих традиционному охотничьему ремеслу.

15043727Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади

"Будем обучать ремеслу, охоте, казахскому языку и знакомить с национальными блюдами. Если говорить об охоте, то на базе нашего центра мы будем учить древним ее видам – стрельбе из лука верхом на лошади и охоте с хищными птицами. Будем рассказывать, как питаются птицы, как их воспитывать", - сказал мужчина.

Все обучение будет проходить комплексно – в настоящее время разрабатывается специальная программа. Отметим, что к каждому ученику организаторы обещают индивидуальный подход.

По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют самобытности древних традиций Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с национальной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.

15043731В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты "Кыран". Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям

По мнению почетного президента федерации "Кыран" Нурлана Онербая, интерес к охоте с ловчей птицей только возрастает, в отличие от многих других ремесел.

"Перед нами стоит цель сохранить и в лучшем виде преподнести это все нашим потомкам. Мы должны пропагандировать наши ценности. Именно они делают нас особенными", - сказал почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай.

Федерация на протяжении многих лет занимается передачей опыта охоты с хищными птицами подрастающему поколению и популяризирует эту древнюю традицию.

Источник: ru.sputniknews.kz

Прочитано 102 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Что нужно знать о птичьем гриппе Вновь волк в городе »

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика