Понедельник, 07 февраля 2022 12:34

Уровень неадекватных поступков должностных лиц, Агентства и Комитета поражает

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы (далее – Агентство) и Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (далее – Комитет), подавшие апелляционную жалобу на решение Специализированного межрайонного административного суда г. Нур – Султан от 13 октября 2021 г. №7194-21-00-4/146 по исковому заявлению Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (далее - РА «Кансонар») - апелляцию проиграли.

В данном случае нас поражает алогичность и неадекватность поступков должностных лиц Агентства и Комитета, и их низкая профессиональная квалификация и некомпетентность. Допущенные ими грубые нарушения норм законодательных актов были настолько очевидны, и не нужно было быть крупным специалистом или юристом, чтобы разобраться в этом.

Ведь на стадии досудебного разбирательства потерпевшая сторона, то есть Ассоциация «Кансонар», в своих обращениях указывала на конкретные нормы действующего законодательства, которые были ими нарушены при проведении незаконной проверки и необоснованным лишением РА «Кансонар» свидетельства об аккредитации, выданного решением членов республиканской аккредитационной комиссии. Ответа на свое обращение не получили. Не добившись ответа ни от Агентства, ни от Комитета, а также с самого Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, мы обратились в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура, как высший орган осуществляющий надзор за законностью актов государственных органов власти, также усмотрела нарушение законности в действиях Агентства и Комитета и направила письмо, указав отменить незаконно принятые ими решения.

Однако, руководители Агентства и Комитета, и их подчиненные, то есть государственные служащие, которые присягали при поступлении в государственную службу, быть справедливыми, честными, компетентными, беспристрастными и прежде всего строго соблюдать законы, проигнорировали и указание высшего надзорного органа.

Исчерпав все возможности досудебного регулирования, РА «Кансонар» вынуждена была обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Специализированный межрайонный административный суд города Нур–Султан, удовлетворил основные исковые требования РА «Кансонар». Но, Агентство и Комитет не согласившись, подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Здесь надо отметить, что доводы, указанные в апелляционной жалобе, являлись предметом всесторонней проверки в суде первой инстанции и судом в ходе судебного заседания были всесторонне и объективно исследованы все представленные сторонами доказательства.

В частности, необоснованность и незаконность проверки Агентства в отношении аккредитации РА «Кансонар», судом установлены достоверно.

Апелляционному суду ответчиками не представлены ни единого подтверждающего доказательства об истребовании РА «Кансонар» излишних документов у услугополучателя А. Кундакбаева, а также факты ненадлежащего исполнения РА «Кансонар» своей деятельности по выдаче удостоверений охотника в частности, и в целом ненадлежащего осуществления деятельности, предусмотренного статьей 33-1 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».

Что касается ТОО «БАСС-2006», которого якобы РА «Кансонар» принуждала вступить в Ассоциацию, установлено, что соответствующих проверок, как того требует законодательство, не было проведено по сегодняшний день. Все эти нарушения были отмечены в решении суда первой инстанции.

Таким образом, все обстоятельства, имеющие юридическое значение при рассмотрении дела, судом первой инстанции были установлены правильно и дана надлежащая оценка представленным доказательствам. Нарушения требований норм гражданского процессуального кодекса, судом при разрешении дела, не допущены. Апелляционный суд полностью согласился решением, так как не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

И вот, решение апелляционного суда - оставить решение Специализированного межрайонного административного суда г.Нур-Султан от 13 октября 2021г. по делу №7194-21-00-4/146 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Здесь можно было бы закончить свою небольшую информацию о итогах состоявшегося судебного разбирательства по исковому заявлению РА «Кансонар» в защиту своих законных прав и интересов, если бы за исходом данной тяжбы между высшими государственными органами власти в лице Агентства и Комитета, с одной стороны, и общественной организацией в лице РА «Кансонар» с другой стороны, не следило огромное количество людей в регионах республики, которые имеют непосредственное отношение к охотничьей отросли и к охоте. Они звонили, спрашивали, писали, недоумевали о неадекватных поступках должностных лиц, указанных органов государственной власти, которые при наличии явных, грубых нарушений законодательства игнорировали указания высшего надзорного органа – Генеральной прокуратуры.

Люди, с образованием и специальностями, далекие от юриспруденции, ясно представляли, понимали и видели, что Агентством завуалированно, то есть, «de iure» проверка была проведена в отношении Комитета, но фактически «de fakto» проведена в отношении РА «Кансонар». И увидели в этом лоббирование Агентством и Комитетом интересы третьей стороны. Приводили аргументированные доводы в своих подозрениях, которые заключаются в следующем.

Так, все обратили внимание на то, что перед объявлением очередной аккредитации в марте 2021 года, вдруг появляется наспех созданная и зарегистрированная Республиканская ассоциация «Табигат», никогда, нигде и ничем не проявившая себя в области защиты природы и охраны животного мира, даже, не имеющая в регионах нормально функционирующие представительства – офисы, учебные классы, штатных работников, даже контактные телефоны и т. д., согласно Положению. Хотя об этом в свое время было информировано Комитету, однако никаких реакций не последовало. Но, с момента появления, как будто по заказу, ассоциация «Табигат» стала писать всякие небылицы в социальных сетях и в государственные органы, порочащую деятельность РА «Кансонар».

В общем, в эти дни вся страна является очевидцем того, насколько сильно поражено коррупцией Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и ее структурные подразделения. Один за другим привлекаются по подозрению в коррупции руководители этого министерства и руководители ее структурных подразделений.

Похоже, что путем использования некоторых должностных лиц, Агентства и Комитета, Ассоциация «Табигат» не правомерным способом добивалась аккредитации. И добились. Вот почему, должностные лица этих органов власти любым способом хотели найти несуществующие нарушения в деятельности РА «Кансонар», чтобы объявить повторную аккредитацию. Они этого и добились, но ненадолго, просчитались.

Думаем, что справедливое решение судебных органов заставит их отменить все незаконные и необоснованные решения и поставить окончательную точку в этом нелицеприятном, дискредитирующем республиканские органы власти вопросе и ответственности должностных лиц.

Ганият Насыров,

Главный юрист РА «Кансонар»                              

7 февраль 2022 год

Прочитано 585 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика