Четверг, 12 мая 2022 16:50

По чьей вине сорвана весенняя охота в жамбылской области?

Второй год директор Представитель ства Республиканской ассоциации «Кансонар» по Жамбылской области Набоженко С.И. пытается решить про­блему, связанную с проведением ве­сенней охоты в регионе.

По словам автора Обращения в Ассоциацию «Кансонар», в конце февраля и в начале марта 2021 года охотпользователи области подавали заявку в Управление природных ресурсов и ре­гулирования природопользования акимата об­ласти на проведение весенней охоты на селезня водоплавающей дичи (уток) в соответствии с правилами охоты на территории Казахстана. Однако выдача разрешений не состоялась. И.о. руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области А. Адилбаков в ответе на обращение Набоженко С.И. к акиму Жамбылской области Сапарбаеву Б.М. указал, что «...местный испол­нительный орган (Управление) выдает только разрешения на пользование животным миром. При этом, полномочия Управления по этому вопросу расписаны в Приказе и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 18-04/ 675 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на пользование животным миром. В этом Приказе какие-либо права и обязанности или действия по установ­лению и распределению квоты не предусмо­трены, кроме выдачи разрешений.... Управле­ние рассматривает заявку и прилагаемые к ней документы на предмет соответствия данных и сведений, указанных в заявке и представленных документов, если заявка и представленные доку­менты соответствуют требованиям – Управление    выдает разрешение на пользование животным миром субъекту охотничьего хозяйства. Это зна­чит, что в компетенцию Управления не входит указание срока проведения охоты, сроки ука­зывают только субъекты охотничьего хозяйства при подаче заявки на получение разрешения на пользование животным миром».

Для получения полноценной консультации и разрешения вопроса Набоженко С.И. 19 апреля 2021 года обратился с письмом к Председателю Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Кайнарбекову А.К.

1205202203

В наступившем 2022 году ситуация с проведе­нием весенней охоты не изменилась в лучшую сторону. Охота также сорвана.

В феврале текущего 2022 года охотпользовате- ли снова обратились в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области с той же просьбой выдать раз­решение на охоту. Но охотпользователи полу­чили мотивированный отказ со ссылкой на то, что «срок изъятия животных в заявке указан не­верно. В соответствии с Приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года №18-03/157 «Об утверждении Правил охоты», срок изъятия уток проводится с первой субботы сентября по 15 декабря».
В связи с чем в феврале же 2022 года Набожен- ко С. И. повторно обращается к руководству Комитета лесного хозяйства и животного мира к уже новому Председателю Комитета Кылыш- баеву Н.Н. с просьбой срочно вмешаться и разъ­яснить сложившуюся ситуацию. В обращении отмечено, что «несмотря на то, что Комитетом был доведен лимит добычи диких животных с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года Управление природных ресурсов и регулирования природо­пользования акимата области как услугодатель выдало разрешения охотпользователям в 2021 году на добычу уток с первой субботы сентября по 15 декабря 2021 года, не указав в разрешении сроки проведения весенней охоты на селезня ди­ких уток с 1 марта по 1 мая 2022 года, что пред­усмотрено Правилами охоты на территории Ре­спублики Казахстан».

  Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК своим письмом от 28.02.2022 года № 27-3-10/480-И (прилагается) на имя руко­водителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области М. Шукеева указывает, что «Распределение 5% добычи уток в весенний сезон охоты не входит в компетенцию Ассоци­ации. В настоящее время субъекты охотничьего хозяйства, не получившие квоты в полном объ­еме для охоты на уток, могут подавать заявки на пользование животным миром с указанием сроков весеннего охотничьего сезона на уток с 1 марта по 15 мая (по южному региону) в соответ­ствии с Правилами охоты».

1205202202
 
  Складывается впечатление, что в настоящее время это единственная область в стране, где Управление природных ресурсов и регулиро­вания природопользования акимата имеет свое видение законодательства по регулированию выдачи разрешения на весеннюю охоту.

  Набоженко С.И., автор неоднократных обра­щений от имени охотпользователей, надеется, что компетентный уполномоченный орган раз­берется со сложившейся ситуацией и разъяснит специалистам природоохранного управления области процедуру выдачи разрешений соглас­но установленным нормам действующего зако­нодательства Республики Казахстан.

Кудьбагда МАДИЕВА

1205202201

Прочитано 1501 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика