Понедельник, 22 августа 2022 18:52

Павлодарским охотникам опять не повезло в связи с расторжением договора с субъектом охотничьих хозяйств

На территории Павлодарской области, как и в других областях северного региона Казахстана, охотники с нетерпением ждут открытия «Охотничьего сезона- 2022». Прошлый охотничий сезон омрачил жителей Успенского района, в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК арендатора охотугодий, а организовать тендер, в связи с постоянным обновлением условий аренды, до настоящего времени не удалось. 

Этот год огорчил охотников уже других районов – Щербактинского, Аккулы. Хотя проведенные организационные мероприятия, изменения законодательного регулирования касательно сроков охоты (открытие осенней охоты перенесено с сезона 2022-2023 годов на последнюю субботу августа) вселили хоть какую-то надежду охотникам. Но вот незадача, с субъектом охотхозяйства ТОО «Аллюр компани ЛТД» прямо перед открытием охотничьего сезона расторгли договор. В 2021 году оно (товарищество) выдержало прессинг со стороны Управления недропользования области по представлению природоохранной прокуратуры по егерскому составу, якобы в связи с допущенными нарушениями по подбору персоналий. Но уже с обвинения, якобы о незаконной охоте на территории двух районов, где расположен Государственный природный резерват "Ертіс орманы", созданный Постановлением акимата Павлодарской области от 25 декабря 2009 года № 249/18, руководитель ТОО  «Аллюр компани ЛТД» не выдержал и сдался, согласившись с решением  Управления недропользования по расторжению договора. 

Получается, все это время охотились на указанных территориях, и не было никаких проблем, а дотошные госслужащие, найдя через 12 лет нарушения требований Постановления руководства региона, усмотрели злостное нарушение и решили накануне открытия охотничьего сезона расторгнуть договор  с арендатором. Действительно получается - «Шаш ал десе, бас алады».  Кто его знает, может за эти 12 лет возникла какая-то угроза со стороны охотников, по сути любителей природы, может они устраивали пожары для вывоза гари и вместе с ним зеленой массы. А может это просто эксперимент по новому способу регулирования численности диких зверей и птиц. Как говорится: «Чужая душа-потемки». Во всяком случае, теперь открывается раздолье для браконьеров.

Расстроенные же охотники региона в поисках справедливости начали писать обращения в различные инстанции, включая Акима области. Ответа пока нет. Попытки представительства РА ООО и СОХ «Кансонар» по выяснению причин и обстоятельств не было поддержано ТОО  «Аллюр компани ЛТД», который является единственным, кто получил квоту на изъятие диких животных на сезон охоты 2022-2023 годов. 

И кто интересно будет отвечать теперь за факт незаконного изъятия в течение более чем десяти лет зверей и птиц на указанных территориях, допущенных по вине госслужащих. А кто в ответе за сорванный охотничий сезон жителей указанных районов Павлодарской области?

Директор представительства     
РА ООО и СОХ «Кансонар»по Павлодарской области М.Кабылбеков

Прочитано 675 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика