Четверг, 24 ноября 2022 15:47

Охота и охотничья отрасль Атырауской области

Об Атырауском регионе бытует расхожее мнение, что здесь безликая местность со скудной растительностью и бедной фауной. Так ли это на самом деле? Что Прикаспий может предложить охотникам и туристам? Об этом в ходе беседы рассказал нам директор представительства Республиканской Ассоциации общественных объединений и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области Александр Ивасенко.

СУДИТЕ САМИ… 

Александр Николаевич - специалист с 35-летним опытом в сфере охотничьей отрасли, и знает ее не понаслышке. С мнением о безликости нашей местности со скудной растительностью и бедной фауной категорически не согласен. Потому как флора Атырауской области представлена 227 видами из 142 родов и 56 семейств. Из всего видового состава в Красную книгу Казахстана занесены Тюльпан Шренка, водяной орех казахстанский (чилим), который в свою очередь является реликтовым видом и эндемиком Казахстана, Сальвиния плавающая, редкими видами являются: Марсилея четырёхлистная, Селитрянка Шобера, Валлиснерия спиральная, Солодка щетинистая, Молочай болотный, Полынь сантонийская, Альдрованда пузырчатая. 

  Фауна же Атырауской области представлена 292 видами птиц, из которых 106 видов гнездятся, 76 видов зимуют, еще 110 встречаются на пролётах в весенний и осенний периоды. При энтомологических исследованиях описано более 4 000 насекомых. Рыбы представлены 95 видами. Млекопитающие – 48 видами. В Красную книгу Казахстана занесено 36 видов птиц и три вида млекопитающих. «Вот научные данные, а судить читателю – бедность это или богатство», - подытожил Александр Николаевич.

image13110201

В РАМКАХ ЗАКОНА 

Говоря о функции охотобществ, он отметил, что Атырауское областное общество охотников и рыболовов было организовано в 1958 году с целью объединения в добровольное общество всех охотников и рыболовов. Основная цель - упорядочение в законном порядке ведения охотничьего хозяйства, урегулирование численности вредных хищников на территории приписных охотничьих хозяйств, проведение биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, поднятие уровня культуры охоты и рыболовства. 

  Общество охотников и рыболовов – общественная организация, имеет свой утверждённый устав, возглавляется председателем правления ООиР, все финансово-организационные вопросы решаются на правлении общества, которые выносятся на рассмотрение и утверждение совета общества. Новый устав АОООиР принят на XV отчётно-выборной конференции АОООиР 30 января 2021 года и зарегистрирован в органах юстиции 11 февраля 2021 года. 

  Доход общества составляет выдача членских охотничьих билетов, членские взносы от охотников, доходы от реализации охотничьих путёвок охотникам-любителям на производство охоты в сезоны и сроки охоты, предусмотренные Правилами охоты РК. 

  На сегодня в Атырауской области государственное удостоверение охотников имеют 6 500 человек. Членами же общества, которые имеют членский билет и ежегодно уплачивают взносы, являются 2 300 человек, из которых всего 1 500 охотников занимаются производством любительской охоты, активно участвуют в жизни охотобщества, приобретают охотничьи путёвки в сезоны любительской охоты. 

  Охотобщество является вторичным землепользователем. Арендует территорию охотничьих угодий, закреплённую за ним постановлениями областного акима. Свою деятельность ведёт согласно договорам, заключенным между ним и управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области. Контроль за осуществлением деятельности общества охотников возложен на уполномоченный государственный орган – Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. 

  За Атырауским областным обществом охотников и рыболовов закреплено три приписных охотничьих хозяйства: Курмангазинское охот-хозяйство площадью 188,6 тыс. га, расположенное на землях Курмангазинского района; Исатайское охотхозяйство площадью 69,4 тыс. га, расположенное на землях Исатайского района, и Жылыойское охотхозяйство площадью 998,7 тыс. га, расположенное на землях Жылыойского и Макатского районов. Общая площадь закреплённых за АОООиР охотугодий составляет 1 256,7 тыс. га. Территория всех трёх охотхозяйств примыкает к побережью Каспийского моря.

НА КОГО ОХОТИТЬСЯ? 

  Как и любая другая организация, охотничьи хозяйства Атырауской области имеют свои нерешенные вопросы. К примеру, основная проблема в данное время заключается в том, что в последние годы идёт понижение уровня Каспийского моря, в связи с этим ухудшается продуктивность охотничьих угодий. Также из-за эрозии почв идёт опустынивание охотничьих угодий, что влияет на ухудшение кормовых и защитных условий ареалов охотничьих видов животных и птиц. Тем не менее, Александр Николаевич считает, что наиболее распространённая и доступная охота в Атырауской области – охота на водоплавающих птиц. Территория охотхозяйств лежит на одном из основных миграционных путей пролёта водоплавающих и околоводных птиц Сибирско-Восточно-Африканского направления. В осенний сезон охоты добывается 15 охотничьих видов уток и четыре вида гусей. Большой популярностью пользуется охота на дикого кабана. Добываются кулики – семь видов, голуби – три вида. Из млекопитающих любительская охота проводится на зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, барсука. Проводится охота на лысуху и серую куропатку. 

image13110202

КАК СТАТЬ ОХОТНИКОМ? 

  Опытный специалист, охотник со стажем Александр Николаевич, рекомендует прежде чем стать охотником, любому гражданину пройти курс обучения по охотничьему минимуму, после сдачи экзаменов получить сертификат о прохождении курса, и на основании сертификата гражданину выдаётся государственное удостоверение охотника. Обучением и выдачей удостоверений охотника в области занимается представительство Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар». Каждый охотник по желанию вступает в члены областного общества охотников и рыболовов. Что нужно знать охотнику – не только начинающему, но и со стажем? Прежде всего, Закон об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, правила охоты, правила обращения с охотничьим оружием. Находясь в охотничьих угодьях, соблюдать правила противопожарной безопасности.

САЙГАКИ: СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕТ… 

  Касаясь актуальной темы сегодняшнего дня - сохранения сайгаков, Александр Николаевич отметил: «Единого мнения пока нет, но как биолог-охотовед считаю, что любой природный ресурс быстро восстанавливается. Сайга – очень пластичный вид. Если популяция сайги достигла оптимального своего количественного уровня, то её популяцию необходимо регулировать. Чтобы регулировать популяцию сайги, прежде всего должно быть биологическое обоснование, основывающееся на заключениях учёных Института зоологии РК. Если популяция сайги не будет регулироваться, то, хотим мы этого или не хотим, а сайгу постигнут самого разного рода болезни. И трудно предсказать, чем это может закончиться. Ведь раньше, до 1997 года, сайга в Казахстане добывалась охотпромхозами. Мясо сайги реализовывалось через торговые сети, шкуры обрабатывались на кожгалантерейных фабриках, получали высококачественное сырьё, идущее на изготовление кожаных изделий. Поэтому не нужно забывать уже давно наработанный опыт. Основным критерием в регулировании поголовья сайги должен быть государственный контроль, позволяющий рациональное использование сайгаков». Он напомнил о том, что в течение пяти лет работал директором Гурьевского, а затем Атырауского госохотпромхоза. Знает и помнит всё это очень хорошо.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ 

  Выражая беспокойство за будущее охотничьей отрасли в области, Александр Николаевич, выразил мнение, что для дальнейшего развития охотничьего хозяйства в Атырауской области, прежде всего, в охотничьей отрасли должны работать высококвалифицированные кадры. «Кадры решают всё! Будут работать специалисты, будет отрасль развиваться. В охотничьем хозяйстве нужен хозяйский подход. Любой его субъект должен рационально использовать природные ресурсы, на должном уровне заниматься охраной охотничьих угодий, проводить учёты диких животных и птиц, биотехнические и охотхозяйственные мероприятия. Имеющиеся проблемы я озвучивал на разных диалоговых площадках, освещал проблему в средствах массовой информации не раз», - сказал он.

image13110203

КАК ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ 

  Не осталась без внимания перспектива развития охотничьего туризма в Атырауской области. Прикаспийский регион является одним из удивительнейших мест для развития не только охотничьего туризма, но и вообще для развития туризма в целом. Это – единственное место в Казахстане, где произрастает реликтовое растение – лотос. Вот одно из направлений туристической деятельности. Лотосовые поля произрастают на территории Курмангазинского приписного охотничьего хозяйства. Разработан Проект по организации туризма на лотосовые поля. «Иностранный охотничий туризм областным обществом охотников и рыболовов у нас в области проводится ещё с незапамятных времён – 90-х годов, а точнее с 1991 года. Имеются договоры с иностранными компаниями, приезжают иностранные охотники на охоту на водоплавающих. Но есть одно, но! Иностранный охотничий туризм заглох по причине нестабильности, связанной с пандемией коронавируса. Последние три года иностранный охотничий туризм не проводится. Туризм по выезду туристов на лотосовые поля не прижился из-за того, что нет нормальной дороги от г. Атырау до пос. Курмангазы. Пробные выезды показали, что из-за этих неудобств данный туризм не имеет спроса у населения. Но нужно быть оптимистами, в перспективе всё станет на свои места. И область будет райским уголком для туризма», - уверен А.Ивасенко. 

image13110204

СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ 

  Говоря о деятельности представительства Республиканской ассоциации общественных объединений и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» по Атырауской области, Александр Николаевич сказал, что основной деятельностью представительства является представление и защита в государственных органах, организациях и учреждениях интересов членов ассоциации, которыми являются субъекты охотничьего хозяйства в области. Проведение в жизнь единой политики в области охоты, ведение и развитие охотничьего хозяйства, охотничьего собаководства, в том числе национальных пород собак тазы и тобет. Развитие национальной охоты с хищными ловчими птицами, повышение уровня охотничьей грамотности граждан области, обучение вновь вступающих граждан в ряды охотников грамотности по знанию охотничьего минимума, а также выдача удостоверения охотника. Занимается организацией в области культурно-просветительской работы в области охраны окружающей среды. 

Кайрат САТАЕВ, г.Атырау
фото от А. Ивасенко

Из журнала “Qansonar” №3(35) 2022 год.

Прочитано 100 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Соболезнование

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика