Четверг, 31 октября 2019 11:21

Результаты вольерного разведения маралов

в «Государственном природном парке «Буйратау» и их реаклиматизация в регионе представительства национального парка (Центральный Казахстан)

 С древних времен копытные животные играли важную роль в жизни человека, являясь в первую очередь источником питания, изготовления одежды и жилья. Некоторые виды затем были одомашнены и стали объектами животноводства.

В настоящее время дикие копытные привлекают внимание человека, как в эстетических целях, так и с практической стороны (перспективный материал для селекционных работ, при значительной численности как ценные охотничьи объекты – мясо, шкура, трофей и лекарственное сырье).

Благородный олень является одним из наиболее ценных для человека видов диких животных. Это – объект любительской и трофейной охоты. Из-за своей природной красоты и особой привлекательности он имеет большое эстетическое значение, а растущие молодые рога (панты) используются для изготовления медицинских препаратов (Федосенко, 1980).

013110201901

В последние десятилетия во всем мире особенно быстро прогрессирует переход от пассивного метода сохранения редких и охотничьих животных (охрана мест обитания) к активному методу – вольерному разведению с последующей репатриацией в природу, выращенных в неволе и полувольных условиях животных. В условиях прогрессирующей деградации популяции и резкого сокращения численности многих видов копытных в Казахстане, эта форма освоения природных ресурсов заслуживает особого внимания. Одним из наиболее результативных мероприятий по восстановлению уничтоженных на территории некоторых регионов видов животных является реаклиматизация благородного оленя – марала в Центральном Казахстане (Бербер, 2008).

Естественный ареал

Марал (Cervuse laphussibiricus Severtzov, 1873) – представитель одной из географических форм благородного оленя, один из наиболее ценных видов диких копытных, реаклиматизационные мероприятия по которым являются особенно результативными.

В историческом прошлом ареал благородного оленя занимал сплошную полосу, простиравшуюся в Евразии в пределах средних и южных широт от Атлантики до Тихого океана. Его северной границей служили районы глубокоснежья. Судя по историческим сведениям, наибольшая численность благородного оленя в Евразии, скорее всего, была на рубеже I и II тысячелетий (Руденко, 2003). Позднее на территории Евразии происходит масштабное сокращение ареала вида, связанное с массовым истреблением животных и изменением биотопов (Гептнер, Цалкин, 1947). В Казахстане во второй половине ХХ века маралы еще встречались во многих районах казахского мелкосопочника: в Улытау, Ерментау, Баян-Ауле, Каркаралах, Кенте, Бахты, Куу, Чингизтау и многих других горных массивах (Федосенко, 1980; Федосенко, Байдавлетов, 1989), где вскоре были полностью истреблены. В настоящее время естественный ареал марала сохранился в Казахстане лишь в труднодоступных местах – на Тянь-Шане (на хребтах Таласском, Заилийском, Кетмень и Терскей - Алатау), Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, Южном Алтае. В сохранении и частичном расширении ареала в настоящее время значительную роль играет сеть особо охраняемых природных территорий и реаклиматизация в пределах исторического ареала (Бербер, 2008).

023110201902

Центры реак лиматизации марала в Центра льном Казахстане

Работы по расселению благородного оленя в районы его былого обитания в Центральном Казахстане начались в середине 60-х годов, когда в Боровое были доставлены 32 олененка (Михайлов, 1979). Позже оленей завезли в Каркаралинское лесоохотничье хозяйство: в 1980 г. – 5 особей, в 1983 г. – 2 особи и в 1989 г. – 3 особи, где их содержали в вольере. В 1992 и 1994 годах 30 зверей выпущены в лесной массив в Каркаралах и 5 зверей в горы Кент, где они хорошо прижились (Ержанов и др., 2006). В настоящее время из Борового благородный олень расселился по всем прилегающим к природному парку лесным массивам Акмолинской области, спустившись на юг до гор Ерейментау, а из Каркаралинского горного массива марал также естественным путем расселился в горы Кызылтау и Улькен-Каракуз (Ержанов и др., 2006).

033110201903

В декабре 2001 года в Осакаровском районе Карагандинской области на территории Белодымовского лесничества на землях государственного лесного фонда общей площадью 7,5 тыс. га был создан «Государственный природный парк «Буйратау», который с апреля 2011 года приобрел статус национального природного парка, увеличив свою площадь до 88,9 тыс. га за счет присоединения значительной части Ерейментауского горного массива. С момента создания одним из основных направлений деятельности природного парка «Буйратау» является самое активное участие в проведении работ по реаклиматизации марала в Центральном Казахстане. Таким образом, в Центральном Казахстане образована и успешно осуществляет свою деятельность сеть, состоящая из трех хозяйств по разведению и расселению благородного оленя: в Боровом (национальный природный парк «Бурабай»), в Каркаралинском национальном природном парке и в национальном природном парке «Буйратау».

Содержание, динамика численности вольерных маралов с момента за воза племенного стада

В оперативные сроки после организации в конце 2001 года ГУ «ГПП «Буйратау», реорганизованного в 2011 году в РГУ «ГНПП «Буйратау», здесь был построен вольер для содержания копытных вначале на небольшой площади. В 2004 году этот вольер был реставрирован и общая его площадь была доведена до 400 га.

Первые олени в парке появились в мае 2002 года, когда из ГУ «ГНПП «Бурабай» в качестве подарка получили 7 голов маралов в возрасте до года (4 самца и 3 самки). Затем из Каркаралинского ГНПП, также в качестве подарка, были завезены 7 молодых годовалых самок. В Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области 29 августа 2002 года было приобретено 26 голов маралов с последующим их переселением в парк. Половозрастной состав стада выглядел следующим образом: 10 самок до года, 10 самок возрастом 1 год, 3 самца возрастом 1 год и 3 самца возрастом 3 года. Таким образом в 2002 году в природный парк «Буйратау» было завезено 40 маралов, 4 из них (2 молодых самца и 2 самки) погибли при передержке от стресса. Просторный вольер, позволяющий животным питаться естественными кормами большую часть года, зимняя подкормка по установленным нормам и рациону, надлежащий санитарный и ветеринарный надзоры создали хорошие условия для обитания племенного стада. Все завезенные самки были молодыми (1 год и меньше), поэтому первые оленята родились в вольере только весной 2004 года.

043110201904

053110201905

Репатриации маралов в естественную среду обитания

 Первый, пробный, выпуск вольерных маралов на волю состоялся 19 декабря 2006 года. Всего было выпущено 19 животных, достоверный половозрастной состав отпущенных оленей не определен. Последующие два года проводились визуальные наблюдения, сбор опросных данных по результатам выпуска.

Было выявлено, что на воле олени прижились, дали потомство. В 2009 году было выпущено уже 50 маралов (7 самцов, 33 самки, 10 сеголеток), в 2010 году – 40 (18 самцов, 14 самок, 8 сеголеток), в 2011 году – 18 (5 самцов, 9 самок, 4 сеголетки), в 2013 г. - 59 (10 самцов, 49 самок и годовалых особей).

Благородный олень – типичный эвритоп, весьма пластичный в отношении местообитаний. При условии отсутствия его постоянного активного преследования (хищники, человек), он хорошо приживается даже в культурных и сельскохозяйственных ландшафтах, если там имеются корм, водопои и, главное, защитные укрытия (Данилкин, 1999).

Примером этому являются многие страны Европы. Равнинно-мелкосопочные и низкогорные остепненные, в долинах луговые, ландшафты парка и прилегающих территорий, мозаично поросшие лесной растительностью, являются благоприятными стациями для обитания оленей.

За 5 выпусков получили свободу 186 маралов. До 2013 года выпуски производились после окончания гона, когда состав стада был смешанным. В конце апреля 2013 года, после особенно суровой зимы, даже в условиях содержания оленей в вольере, в качестве эксперимента маралы были выпущены в дикую природу до начала отела самок. Во всех случаях основная масса выпущенных животных держалась недалеко от вольера, затем группы рассеивались, рассредоточивались по всей территории парка и уходили далеко за его пределы. Уже после первого выпуска маралы из «Буйратау» расселились во всех горах Ерейментау и Нияз. Последующие выпуски стали способствовать уже более широкому процессу возрождения популяции марала в Центральном Казахстане. Расселение маралов в естественной среде обитания происходит по типичным для них местом обитания – наличие защитных условий (лесные колки), корм, вода и, главное, незначительный фактор беспокойства.

В основном, расселение оленей идет в южном и западном направлениях, редко в северном. Сейчас маралы стали отмечаться в защитных лесных полосах около поселков Молодежный, Осакаровка, Родниковское, Тельманское, городов Караганды и Темиртау, отдельные особи доходят и до поселка Киевка, более чем за 200 км от места выпуска. Учетные данные 2010-2013 годов показывают, что непосредственно на территории парка постоянно, стабильно обитают более 60 особей маралов (25% самцы, 60% самки, 15% молодняк).

По данным ЗМУ 2013 года, в национальном парке зарегистрировано 62 марала, в прилегающих к парку районах на территориях охотохозяйств Темиртауского ГОО и Р 45 (Карагандинская область). Всего 107 особей. Учетными данными по маралу на других территориях региона, в настоящее время мы пока что не располагаем. Сроки и пути миграции восстанавливаемой популяции оленей в Центральном Казахстане находятся на стадии изучения. По нашим наблюдениям, самцы с яловыми самками мигрируют с мест зимовок в начале весны (апрель), стельные самки определяются на местах отела. Вторая волна миграции проходит к началу гона (конец августа). В спокойной обстановке маралы передвигаются по районам с типичными для них местами обитаний – наличие защитных укрытий, корм, вода.

В ближайшей перспективе, при выпусках маралов из вольера планируется установление спутниковых радиопередатчиков на отдельных особях с целью их мониторинга в естественной среде обитания.

Факторы, влияющие на темпы возрастания численности и расселения маралов в дикой природе

 Динамика популяции, ареал благородного оленя, как и других видов диких копытных, зависит, главным образом, от уровня воспроизводства и уровня смертности животных. При достаточно хороших кормовых условиях и ненарушенной половой и возрастной

структуре, уровень воспроизводства в них относительно стабилен и изменение численности при нормальных условиях существования животных будет зависеть преимущественно от факторов, вызывающих смертность, это – крупные хищники, истощение от недостатка кормов в суровые зимы, болезни, браконьерская охота (Данилкин, 1999). Олени, выращенные в вольере в полувольных условиях и затем выпущенные на свободу, подвержены этому стандартному набору факторов смертности в гораздо большей степени и в другой пропорции.

063110201906

Животным, привыкшим к человеку и видевшим от них только заботу и ласку, необходимо время для адаптирования в дикой среде. По имеющимся сведениям, в первоначальный период после выпусков отмечается гибель взрослых маралов, в первую очередь, от руки браконьеров; затем, особенно зимой, много молодняка давят волки; весной и летом к ним присоединяются пастушьи и бродячие собаки. Падежа оленей от недостатка кормов, эпизоотийных и инвазионных заболеваний в местном и соседнем регионах до настоящего времени не зафиксировано. Пищевыми конкурентами могут быть косули, лоси, но при умеренной плотности населения трофическая конкуренция марала с ними не велика.

В последнее время начинает возрастать пресс со стороны домашнего скота, выпасаемого в приграничных к парку районах местным населением.

073110201907

Рекомендации

  1. Исходя из накопленного опыта работы, учитывая наличие и состояние материальных и трудовых ресурсов, необходимо и в дальнейшей перспективе продолжать в РГУ «ГНПП «Буйратау» производство работ по вольерному разведению маралов для их дальнейших репатриаций в природу. При этом:

- рекомендовать содержать племенное стадо маралов в количестве 80-100 голов при половозрастном составе 1:6:3 (самцы, самки, приплод), исполняя при этом мониторинг состояния территории вольера;

- производить селекционно-племенную работу в стаде, ветеринарно-санитарные мероприятия на научном, современном уровне, для этого в штатах парка должна быть предусмотрена единица специалиста ветеринара - зоотехника;

- выпуски маралов в дикую природу производить группами в количестве не менее 20-30 голов, это облегчает адаптацию животных к окружающей естественной среде обитания, повышает уровень защиты от хищников.

  1. Для увеличения продуктивной емкости угодий, в обязательном порядке, необходимо выполнение комплекса биотехнических мероприятий по установленным нормативам непосредственно на территории парка, с учетом его зонирования, и в охранной зоне. Кроме своего прямого назначения, производство биотехнических мероприятий поможет репатриированным животным менее болезненно адаптироваться к дикой среде обитания, облегчит обеспечение их охраны. В полноценном комплексе выполнения биотехнических мероприятий должно быть предусмотрено:

- осуществление зимней подкормки диких животных (расчеты вести с перспективой на 100-120 голов);

- устройство биотехнических сооружений (по нормативам);

- создание ремиз (по нормативам).

  1. В борьбе с браконьерством применять основные формы и современные методы – своевременно выявлять факты нарушений природоохранного законодательства, принимать меры административного и уголовного воздействия к лицам, совершившим эти нарушения, и обеспечивать возмещение причиненного ущерба. Наиболее эффективным методом борьбы с браконьерством является организация и проведение рейдовых мероприятий как в дневное, так и в ночное время. Осуществляться они должны в виде объездов, обхода, поиска, скрытого патрулирования (Бербер, 2008). В целях профилактики нарушений средствами прямого общения, через различные органы СМИ на постоянной основе, активно проводить пропагандистскую, массово-разъяснительную работу среди местного населения, всех слоев общественности. В этой работе должны принимать участие все сотрудники парка.
  1. Борьба с хищниками ведется человеком на протяжении многих веков. Большой урон популяции оленей могут нанести волки, бродячие и пастушьи собаки. В связи с этим, специалисты парка и охотничьих приграничных хозяйств обязаны постоянно контролировать численность волка (в некоторых районах до его полного истребления), бродячие собаки должны немедленно уничтожаться. Ответственность и обеспечение возмещения ущерба, причиненного пастушьими собаками, должны возлагаться на их xозяев.

Заключение

 Роль искусственного расселения диких животных в обогащении охотничьей фауны, восстановлении утраченных и создании новых популяций и экзотов в живой природе трудно переоценить.

В «Буйратау» находится самый крупный в Центральном Казахстане питомник вольер для содержания и разведения маралов, имеющий соответствующую инфраструктуру, сотрудниками парка накоплен большой опыт практических работ. При нормальном функционировании парк может ежегодно поставлять в дикую среду 25-30 особей оленей.

Работы по реаклиматизации марала нельзя останавливать на полпути, и только в случае их продолжения есть все основания полагать, что в недалеком будущем благородные олени расселятся в районах своего былого обитания на обширных пространствах Центрального Казахстана.

083110201908

Александр Минаков, заместитель директора по науке ГМПП «Буйратау»

Журнал "Qansonar" Выпуск №1(1) 2014 год.

Прочитано 39 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика