helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Среда, 06 ноября 2019 17:59

Мы не нахлебники, а партнеры государства. Открытое письмо министру экологии, геологии и природных ресурсов РК от Костанайского общества охотников и рыболовов

Мы не нахлебники, а партнеры государства. Председатель Совета Костанайского областного общества охотников и рыболовов, Коваленко А.Е. обратился в открытом письме к министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Открытое письмо председателя Костанайского областного общества охотников и рыболовов Анатолия Коваленко

 Уважаемый  Магзум Маратович!

         Основой для этого письма послужило складывающееся не лучшим образом состояние взаимодействия между рядом государственных органов и субъектов охотничьего хозяйства Костанайской области, таковых 21. Наше самое крупное.

         Любое охотобщество – это тот же самый  субъект малого и среднего бизнеса. Мы не получаем ни тиына государственных дотаций, не просим преференций и поблажек. За 60 лет своего существования Костанайское областное общество охотников и рыболовов накопило огромный опыт по сохранению биоразнообразия Северного региона, мы сохранились и как структура, не поддавшись тем разрушениям, которые повлекла перестройка 90-х годов. У нас профессиональный егерский состав, плюс свыше четырех тысяч членов общества. Я работаю в нем 45 лет, из них председателем правления - 20 лет. Мы не обуза государству, наоборот, ежегодно от своей деятельности выплачиваем в казну до 35 млн. тенге налогов. Облохотобщество остается самым крупным по территории угодий в республике – свыше 8 млн. гектаров. Ежегодно организуем интурохоты  для граждан Европы, Азии. Словом, широчайшее поле  деятельности.

         Однако «пахать» это поле с каждым годом становится труднее. Огромный потенциал зарабатывания денег в казну, развития иностранного туризма, грамотного регулирования дичи в охотничьих ареалах  тормозится отсутствием единой государственной политики в области управления ресурсами животного мира и ведения охотничьего хозяйства. Единственное, что мы хотим добиться от государственных органов – это признания за нами реального статуса делового сообщества, партнера государства. Нам нужны, как и любому субъекту предпринимательства, четкие правила взаимодействия с государственными органами, избавление от избыточного бюрократического пресса.

А у наших соседей в Челябинской области все оперативные решения по деятельности охотобществ принимаются на уровне областного правительства – от дня открытия сезонов охот до количества изымаемой дичи. Планирование идет от складывающейся природно-климатической обстановки, от рекомендаций егерей. У нас же все эти полномочия сконцентрированы в Нурсултане. Спускаемые сверху рекомендации и приказы совершенно не учитывают местные природные условия. В результате мы на неделю, а то и на две, опаздываем с открытием самой массовой охоты – осенней, когда основная дичь уже покинула места своего обитания. Или взять охоту на косуль. Из столицы приходит приказ открыть охоту 20 сентября. Но это же разгар охоты на водоплавающую дичь! На косулю надо выходить со снегом, чтобы были видны следы и зверя, и браконьера.

         Почему нельзя отдать часть полномочий по урегулированию всех этих вопросов областному акимату? Его компетентность в использовании местных природных ресурсов неоспорима. Это как раз тот самый фактор местного самоуправления, потребность в котором очевидна.

         Подобная чехарда неблагоприятным образом сказывается и на работе охотобщества. Непродуманное, директивное, поспешное реформирование рождает такие же сырые постановления и нормы. Например, на 8 млн. га охотугодий Костанайского облохотобщества предписано содержание 250 егерей. Но ведь и на пальцах можно сосчитать, что даже с минимальной зарплатой в 40 тыс. тенге на егеря, не считая расходов на топливо, на технику, нужны сотни миллионов тенге. Но ведь таких средств нет ни у кого – ни у государства, ни у охотпользователей. Зачем же планировать утопические, заведомо невыполнимые цифры?  Не проще ли самим охотпользователям определяться с этими штатами и цифрами, оставив за государственными органами контроль состояния лесов, животного мира, ведения охотничьего хозяйства.

         Чтобы наладить продуктивный диалог с правительством, комитетами министерств 6 лет назад мы вошли в состав Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства Казахстана «Кансонар». Казалось бы, теперь дело пойдет быстрее. «Кансонар» действительно сконцентрировал предложения с мест, конкретизировал задачи по решению многих проблем, отправил в правительство. Но ответного желания разобраться с этими проблемами должным образом, увы, мы пока не ощутили.

         Как говорят мудрые люди: «Будущее находится в прошлом!» и поэтому нужно отметить, что до 90-х годов все охотничьи дела формировались на основе фундаментальной науки и мы не испытывали подобных проблем, связанных с ведением охотничьего хозяйства.

Но в период становления независимого Казахстана произошел перекос в законодательной базе, регулирующей вопросы охраны, воспроизводства и использования животного мира.

Все указанные вопросы, сосредоточились в государственных органах, а субъектам охотничьего хозяйства не уделялось должного внимания. Самая большая проблема как раз и кроется в том, что в законодательных актах  предусматривается контроль за каждым шагом охотпользователя, абсолютно не заботясь о создании экономического механизма самоуправления охотничьей отраслью и созданию условий не истощаемого использования животного мира.

         В связи с вышеизложенным, я бы хотел высказать мнение субъектов охотничьего хозяйства Костанайской области по решению указанных проблем:

         - в законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» предусмотреть возмещение пользователям животным миром их затрат на охрану, воспроизводство, а также на возмещение своих убытков за незаконное изъятие объектов животного мира и/или нарушение  среды их обитания, при запрете охоты и других видах ущерба, наносимого охотпользователям, в том числе изъятия охотничьих угодий для государственных нужд;

         - внести поправки в порядок формирования и утверждения лимита на изъятие охотничьих животных, приблизив его к биологическим основам управления популяциями диких животных;

         - разрешить вопрос открытия весенней охоты на селезней диких уток;

         - исключить из закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» формулировку об обязательном проведении биологического обоснования при рассмотрении переноса сроков охоты на более ранний или поздний срок в пределах 2-х недель, согласно Правил охоты;

         - в целях выполнения государственной программы развития туризма в Республике Казахстан налог за природопользование при добыче трофейных животных иностранными охотниками уровнять по стоимости как это в РФ, как для граждан РК. В настоящее время указанный налог необоснованно увеличен на 1000 % для иностранных туристов, т.е. увеличен в 10 раз.

Пример: трофейный самец сибирской косули за одну особь для граждан  РК стоит 10100тенге, а для иностранных туристов 101000 тенге. Это почти в 40 раз больше чем в Российской Федерации, которая является самым близким конкурентом в указанной отрасли;

- доверить местным исполнительным органам, так как на местах есть весь необходимый набор чиновников, решение вопросов, связанных с охотой на массовые виды дичи. Это водоплавающая, болотная, полевая, боровая дичь и т.д.

         А также другие вопросы, предложенные Республиканской Ассоциацией Кансонар по внесению и дополнению в некоторые законодательные акты по вопросам охраны и использования животного мира.

Уважаемый  Магзум Маратович!

Охотпользователи Костанайской области призывают Вас  и Ваших коллег обратить внимание на вышеуказанные проблемы. Ведь в подобном плачевном состоянии охотхозяйства и в других регионах страны.

С уважением,

Председатель Совета Костанайского областного общества охотников и рыболовов, Коваленко А.Е. - по поручению 12-ти тысячной  армии охотников Костанайской области.

Прочитано 3817 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика