Четверг, 19 марта 2020 10:11

«У семи нянек дитя без глаза»

Охота в Западном Казахстане всегда вызывала и вызывает большой интерес у охотников, так как она очень азартная и результативная. Добыче рады не только охотники - любители трофеев, но и просто рядовые охотники.

В нашей области имеется 43 охотничьих хозяйства, общая площадь которых составляет 4 489 878 га, а в целом Западный Казахстан имеет уникальный животный мир, который насчитывает 500 видов животных, 345 видов птиц, 70 видов млекопитающих, а также 1 100 видов растений. Из крупных хищников в регионе наиболее распространены волки, есть копытные, такие как лось, косуля, кабан, сайгак. Сохранению и приумножению ресурсов животного мира помогают Бударинский и Жалтыркульский зоологические заказники, Кирсановский государственный комплексный заказник и другие объекты природно-заповедного фонда области.

К сожалению, пословица «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги» наиболее полно отражает состояние дел по ведению охотничьего хозяйства Западно-Казахстанской области. Начну с того, что имеется один типовой документ, который называется «Договор на ведение охотничьего хозяйства». В этом договоре очень четко прописано, что охотпользователь «должен», «обязан» и так далее, но почти нет пунктов о правах охотпользователя. По сути, получается, что охотпользователь изначально поставлен в положение «должника», а как он будет отдавать эти «долги», на какие средства он будет осуществлять свою деятельность, по большому счету, никого не интересует. На практике охотпользователями пытаются управлять территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, управление природопользования (лесники), местный акимат, руководители крестьянских хозяйств, управление экологии, природоохранная прокуратура, органы внутренних дел, а в итоге «у семи нянек дитя без глаза». Я считаю, что руководить и спрашивать с охотпользователей должен один уполномоченный орган, который будет нести всю полноту ответственности за состояние животного мира в закрепленных за охотпользователями территориях. Кстати, систематическая проверка деятельности охотпользователя сводится к «формально-бумажной» форме, то есть ведение дневника егеря, состояние аншлагов, проверка наличия планов различных мероприятий и тому подобное. При этом никто не обращает должного внимания на количественный и качественный состав популяции диких охотничьих животных и птиц, не проверяются результаты проведенных биотехнических мероприятий, то есть не дается полная картина деятельности охотпользователя, эффективности ведения хозяйства. Еще один немаловажный факт - это то, что некоторые охотпользователи превратили охотничьи хозяйства в свою «вотчину», где может охотиться лишь небольшое количество «своих» охотников, а основная масса рядовых охотников не имеет возможности посещения этих хозяйств.

Есть и другая крайность. К примеру, в охотничьих хозяйствах, где нет действующей егерской службы, не проводятся необходимые биотехнические мероприятия, то есть практически отсутствуют структуры, без которых ведение охотничьего хозяйства, в соответствии с современными требованиями действующего законодательства, просто невозможно. По сути, образно говоря, мы имеем «машину» без руля и тормозов, да и управляют ею люди без «прав», которые не имеют ни желания, ни необходимого умения и навыков в данной сфере деятельности.

Еще одна проблема, которая постоянно волнует охотничью общественность, я уверен, не только нашего региона, - это постоянное реформирование структур, занимающихся контролем и руководством деятельности охотпользователей. Надо сказать, что многократные передачи Комитета лесного хозяйства и животного мира из одного министерства в другое, систематическая смена «правил игры» приводит лишь к тому, как говорил один известный политический деятель: «Хотелось, как лучше, а получилось как всегда». Мне кажется, что настало время государственным деятелям сесть и создать Правила Правильной Охоты на многие годы, и хватит, наверно, шарахаться из стороны в сторону, делать «прыжки на месте». Надо срочно в нашем «хозяйстве» навести должный и нормальный порядок, от которого всем станет жить легче - и охотникам, и диким животным, птицам тоже…

Дмитрий Сергунов,
Охотовед представительства
РАООО и СОХ «Кансонар»
по Западно-Казахстанской области

Журнал «Qansonar» №2 (6) 

Прочитано 223 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика