Вторник, 06 октября 2020 15:17

Казахские волкодавы будут служить в полиции Нур-Султана (ВИДЕО)

Инспекторы-кинологи рассказали, какую работу будут выполнять тобеты.

На службу в Департамент полиции Нур-Султана приняли собак породы тобет (алабай). Они станут искать наркотики и выслеживать разыскиваемых людей по запаху, передает Liter.kz.

Советник министра внутренних дел Нурдильда Ораз сообщил о тобетах на онлайн-брифинге 5 октября, пишет Polisia.kz.

«Центр кинологической службы Департамента (ЦКС) полиции Нур-Султана впервые в своей деятельности будут использовать собак породы тобет. Щенков из Алматы доставили недавно, и они приступили к обучению», – сказал Ораз.

Инспектор-кинолог ЦКС Акбота Енсебаева говорит, что впервые работает с тобетами.

«Очень интересно. Дрессируемые собаки. Ни в чем не отстают от других. По характеру доброжелательные, спокойные», — поделилась девушка.

Главной мотивацией для тобетов полицейские называют лакомство: они лучше выполняют команды, если знают, что после этого их ждет вкусное вознаграждение.

В центре объяснили, что дрессировка псов начинается с общего послушания. После этого им прививают навыки поиска и держания.

«Учитывается характер собаки. Собака позлее будет работать на охране каких-то объектов, игривая собака станет поисковиком, спокойная собака будет работать по поиску взрывчатых веществ, по одорологической идентификации», — рассказал заместитель начальника ЦКС Рауан Даулетов.

Руководитель ведомства сообщил, что работают псы без намордников. То же самое будет и с новичками-тобетами.

«У них такие задачи, что нельзя быть в наморднике в это время. Сотрудник полиции, естественно, будет держать на поводке. До места применения собаки она будет в наморднике, а непосредственно на месте – без намордника», — пояснил начальник центра Максим Зубов.

Сейчас в ЦКС Департамента полиции Нур-Султана служат 38 собак. Среди них немецкие овчарки, малинуа (бельгийская овчарка), ротвейлеры, спаниели, а теперь и казахские волкодавы.

Тобет – одна из самых древних пород собак. В старину значение этого слова передавалось как «лежащий на горе». Это отражало его главную задачу – стеречь и охранять. Тобетов называют потомками древних мастифообразных собак и тибетских догов, прозванных «собаками гуннов». Они стали очень полезными для кочевников-скотоводов, так как берегли стада скота от нападений диких хищников.

Древние легенды гласят, что миски для тобетов изготавливали, обтягивая их изнутри волчьей шкурой. Это номады делали для того, чтобы волк у собак ассоциировался с едой. Кинологи считают, что это помогло выработать характер, не приемлющий поражения в схватках.

В 2014 году Национальный банк РК выпустил коллекционную монету с изображением трех тобетов: щенок и две взрослые собаки.

Источник: liter.kz

Прочитано 98 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика